※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
子育て・グッズ

保育園で集団生活に適応できない3歳2ヶ月の娘について。集団のリズムや波に乗れず、トイレも苦手。年少さんになる前にどう練習したらいいですか?

集団生活のリズムについて。3歳2ヶ月の女の子で、保育園に通っています。
ほかの子達がオヤツや給食の時間に、部屋に入ってくる、手を洗う、椅子を持ってくる、食べる…をしているのに、うちの子だけは、部屋に入ってくる、おもちゃを出してくる…と、集団生活の波にのれていないようで…。
これから年少さんになるにあたり、大きな課題になってしまいました。
皆さんは集団生活のリズム?波?を、どのようにしてつける練習をされましたか?参考にさせてください💦

トイレに行くのも嫌がりオムツもまだとれておらず、色々頭を悩ませています…💦

コメント

りんご

家でも同じ順番でしています。1日2日では出来ません。

• さかな

さかな

家でも同じ順番でさせているのですが、できてないようで…💦
    何かが違うのかな…と思っています💦

• 2月7日
  • りんご

りんご

ずっとやっていてダメですか?

• 2月7日
  • さかな

さかな

はい、ずっとやっています。
    大人が次は何をやってね、と誘導するのもダメだったりするのかなと、今思いましたが…。

• 2月7日
  • りんご

りんご

保育士していましたが、指示が通りにくいお子さんだと絵カードとかありますが。あとはおもちゃを出す隙を与えないとか。

• 2月7日
  • さかな

さかな

絵カードというのはどのようにして使いますか?
    行動の絵をカードにして、このカードに書いてある事をしてね、と促すとかでしょうか?

• 2月7日
あいう

私も保育士で、上の方と同じで絵カードで次の指示を伝えるのがいいのかな?と思います。
3歳児検診で特に何も言われてないならマイペースな子、天然ちゃんな場合もありますよ

• さかな

さかな

絵には興味が強い子なので、絵カードを使ってみたいです。ガラピコぷーさんは、絵カード使うならどのように使われますか?💦
    3歳児検診はまだ受けていませんが、確かにマイペースなタイプかもしれません💦

• 2月7日