※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

一歳の子供がスプーンで食べる練習に困っています。皆さんはどうやって練習しましたか?

ご飯について悩んでます。
一歳になり、自分の興味あるものは手づかみで食べますが、まだ全部を食べるとかは出来ません。

でも、保育園から『そろそろスプーンで食べる練習してみてくださいね』と言われたので、とりあえずスプーン持たしてみたら、机をガンガンするだけで使って食べようとはしません。

皆さん、どうやって練習しましたか??

コメント

まみこ

スプーンに乗せてあげて、介助しながら食べさせました^^
あとは、自分もスプーンですくってみせて、口まで運ぶ動作+美味し~と過剰に反応してみたら、その日のうちにスプーン習得しました✨
が、水分はもう少し時間がかかりました💦

• あんこ

あんこ

よく、大人が食べてる所を見てるので真似してくれるかなぁー!!
    その日に習得とかすごすぎます!!!

• 2月7日
  • まみこ

まみこ

大きめのスプーンをおもちゃとして与えていたので、実践でも使いやすかったのかなと思います💦
    早く使えるように〰️と気負わずに、遊びの中で使えるようにするのもいいかも知れませんね✨

• 2月7日
  • あんこ

あんこ

大きめのスプーンってプラスチックのやつですか??
    最近なんでもかんでも口に入れたがるので、おもちゃに渡すの参考にさせて頂きます‼

• 2月7日
  • まみこ

まみこ

まだ歯がため感覚で物を噛んでしまいやすいと思ったので、木製のものを渡しました!
    プラスチックだと割れたら怖いですし💦

• 2月7日
ママリ

ヨーグルトで練習中です🙄
好きなものでやるとやる気も出るみたいで、意欲的にやってます!

ただ、うまく食べれないときの癇癪はすごいです、、、

お互い頑張りましょうね😂

• あんこ

あんこ

好きなものからスタート!
    なるほど!うちの子もヨーグルト好きです♪
    やってみます‼

うまく食べれない時の癇癪は分かる気がします(笑)

• 2月7日