来週、生後3週間ですが産後2週間検診があります!私ひとりで病院に連れて…
来週、生後3週間ですが
産後2週間検診があります!
私ひとりで病院に連れて行く事になったのですが
エルゴをもらってて、これで行こう!としたら
新生児は、別売りのお尻?のあたりに敷くものが必要なんですね…
そして、タクシー30分ほどです
抱っこで行こうとしましたが
ベビーカーもあることに気が付きました
でもまだ使い方わからないし、5階から1階まで抱っことベビーカー持って降りるの、エレベーターじゃないから無理だし
やっぱり抱っこですよね
みなさん、どうされてましたか?
1人だと、リュックの保険証出したりとか
大変ですよね(笑)
- ぽよぽよ(5歳10ヶ月)
コメント
ママ
エルゴの何という種類ですか?アダプトならインサートいらないですが違いますかね?
ライナー
エルゴは首座ってなかったので長時間は嫌だし、ベビーカーも生後1ヶ月からだったので、だっこで行きました!
採尿の時には受付のかたが赤ちゃん預かってくれました!
-
ぽよぽよ
なるほど!受付するのにリュック開けたりと、ソファとかに置くわけにも行かないし、どうされました?頑張って出しましたか?(笑)
- 2月7日
-
ライナー
新生児の赤ちゃんが入るベッドみたいなのが待合室にあったのでそこに置いて出しました!
- 2月7日
-
ぽよぽよ
そんなのあるんですね!!
うちの病院にもあるか、探してみます(笑)!!- 2月7日
退会ユーザー
私も産後病院に一人で行った時、抱っこ紐とリュックでタクシーで行きました!受付が終わったあと抱っこ紐からおろして、診察が終わったあと抱っこ紐したのでお会計もスムーズにいきました!
私だったら誰かに別売りのもの買ってきてもらうか、間に合うならネット注文しますね!
-
ぽよぽよ
なるほど!自分だけで支えるより、抱っこひもあると全然違いそうです😳
買うか検討します!- 2月7日
退会ユーザー
抱っこしてタクシーで行きました。
抱っこで来てる人多かったですよ。
新生児から使える縦抱き用の抱っこ紐でも、
新生児は体が柔らかく、抱っこ紐に埋もれてしまうので、うまくつけられませんでした💦
私は小さい手持ちのバッグにしました。
抱っこしながらでも取り出せるように。
-
ぽよぽよ
そういうこともあるんですね😳💦
すぐ使うもカード系は、手持ちバッグありですね!
ありがとうございます!- 2月7日
-
退会ユーザー
受付や会計は、受付の人が手伝ってくれましたよ。
そのへんはどうにかなるものです🤗
抱っこ紐はおすすめできません💦
友人の間でも新生児期どころか首すわりくらいまでエルゴは使えなかったと言っている人がほとんどです💧
なのでベビービョルン使ってる人が多いみたいです。
横抱き用のスリングならいいと思います。
ベビーカーはタクシーの運転手さんが積み下ろしは手伝ってくれますが、5階から降りる手間など考えたらやめた方がよさそうですね。
荷物になるだけだと思います。- 2月7日
-
ぽよぽよ
なるほど!
普通に縦抱きするのも少し怖いので、私もエルゴは難しいかもですね😂(笑)
スリング!検索します(笑)
そうなんです😭大きいし、ただ大変なだけかなという気もあるです😂- 2月7日
-
退会ユーザー
皆さん、抱っこ紐かベビーカーを使用されたみたいですね。
私の周りとママリで見てても、抱っこで行く方が多かったので…
抱っこ紐使えればいいですね。
スリングはわざわざ買う必要ないですよ。
1ヶ月半の時に、抱っこ紐がまだ使えず、タクシーにベビーカー積んで行ったことがあります。
正直、手間がかかった割に使わず、いらなかったな…
というのが感想です。
赤ちゃん泣いたので、ベビーカーに乗っていてくれず、
ずっと抱っこだったので💦
一応、参考までに。
頑張ってください。- 2月7日
-
ぽよぽよ
ありがとうございます!
参考になります😭🙏- 2月7日
ママ
アダプトですね!なら右下の写真の安全ベルトが、あればインサートなしで大丈夫です🙆♀️
が下の方も言ってるように新生児だと難しいかもしれません😢ふにゃふにゃなので💦一度やってみて無理そうなら普通に抱っこでタクシーですかね?
-
ぽよぽよ
ありがとうございます!
試しにやってみて、無理そうなら抱っこで行きます!(笑)- 2月7日
あん
うちも3階から階段(1階が半地下で実質4階?)なんですけど、抱っこ紐で抱っこしてベビーカーとカバン持っておりました。
タクシーで行くなら病院の中だけが抱っこ紐ってことですよね?
内診するならうちの病院は待ってる専用のベビーベット用意してくれました!でも2週間検診て赤ちゃんメインの助産師さんが検診するんじゃないですか?それなら抱っこ紐の方が楽な気がします。
初めての子で抱っこすると手首や腕が痛いなら、ベビーカーも持って行った方が良いと思います。
-
ぽよぽよ
どちらも使ったんですね!
やっぱりずっと抱っこは私も厳しい気がしてます…😅
助産師さんとのお話とか、赤ちゃんメインだと思います!- 2月7日
-
あん
ずっと抱っこするのが大変だったらベビーカー持って行った方が良いです!
赤ちゃん落としたら危ないですよね💦
抱っこ紐の場合装着が上手く出来るようになれば何時間でも楽に抱っこしてられますよ。
でも初めて1人で赤ちゃん連れて行くなら慣れないことも多く、何で今!?ってこと沢山出てくるので最初のうちは準備は万端以上に準備しておいた方が良いですよ!- 2月7日
-
ぽよぽよ
ありがとうございます😭参考になります🙏
- 2月7日
うちゃ
おくるみはお持ちですかね?
おくるみでスリングと検索すれば
おくるみで横抱き出来る方法が
出てくるのでそれが良いかと思います。
腕も普通の抱っこより疲れませんし。
三角に半分に折って端結んで、
みたいなやり方です!
うちゃ
ちなみに私は抱っこで行きました!
ポッケの多い鞄にして
出す必要があるものやお金なども
全部すぐ出せるようにポッケに入れました!
ぽよぽよ
こういうやつです!英語わからなくて(笑)0ヶ月から使えるって書いてあったので、いらないと思ったのですが、母情報で「いるんじゃないの?!」って言われて😅
ママ
あっ下に返信してしまいました💦