皮膚科でヒルドイドは結構簡単に出してもらえるのでしょうか?2歳と1歳の…
皮膚科でヒルドイドは結構簡単に出してもらえるのでしょうか?
2歳と1歳の兄妹が乾燥で背中を痒がり掻いたので近くの皮膚科に行ったら、ステロイドとワセリンを処方を出されました。
ですがお風呂あがりにもヒルドイドで保湿をしてあげたかったので、その話をしたら市販品とたいして変わらないから出しても意味ないよと繰り返し言われました。
諦めれば良かったのですが、またその医師の言い方がカチンとくる言い方だった為私があれこれ話をして最終的に違う皮膚科に行きますと言うと、しぶしぶ細長いヒルドイド1本処方して頂きました。
おまけに上の2歳が診察室を出るのをモタモタしていたら抱えるように追い出されました。
それからヒルドイドを貰いに行きたくても少しトラウマになってしまい、市販品もどれがいいのか分からなく…。
小児科もインフルや風邪などがあるので怖く行けてません(T-T)
市販品などでオススメがありましたら教えてくださいm(__)m
- よこやん(7歳, 8歳)
コメント

ちゃんえり
うちは保湿剤ヒルドイド使ってますよー!あれが一番いい気がします!
あと泡で出るタイプの成分同じやつも処方してもらったのでそっちも使ってます!

m*mama
ヒルドイドを美容で使う人が増え、厳しくなり…めんどくさがる医者は出すの拒んだりする人いるみたいです😣💦
-
よこやん
コメントありがとうございます☆そうなんですね(>_<)私一人ならまだしも小さい子供2人連れ症状を見せたうえなので出してくれるとてっきり思ってました(._.)
- 2月6日
-
m*mama
以前私が勤めていた病院の医師は
「えぇ、えぇ~」と言い1人上限MAXの4本をすぐ出す人でした😂
なのでほんとに医師によります😭😭
症状にあわないと、一つ一つ理由がいるので厳しくなってから出してくれない病院も多いみたいです😣
なので病院を変えてみるのもいいと思います!- 2月6日
-
よこやん
本当に医師によっては全然違いますね😣そうなんですね😥やはり病院変えて自分に合う所を見つけた方がいいですよね😊
- 2月7日

空色のーと
美容目的で、酷いと子供の医療証でもらうために保湿と言いながら親が使うケースも多いので、症状によっては極力出さない皮膚科が増えたみたいですよね💦
-
よこやん
コメントありがとうございます☆そうなんですね(>_<)では多分私が使うと勘違いされてたかもですね。子供2人連れて症状見せたうえだったのでてっきり出してもらえると思ってました(._.)
- 2月6日

のん
二箇所小児科に行ってますが、乾燥性の湿疹を相談すると、どちらでもヒルドイド処方してもらえましたよ!
ヒルドイドにさらに薬を混ぜたものや、ステロイドも別で貰えたり、保湿剤は全部小児科で無料で処方してもらえてます😄
もし近くに別の小児科があるなら、そちらで診察してもらったほうがいいと思います!
正直子供の薬は病院にさえいけば無料なので、もったいない気がして💦
あと、その先生とは相性悪い気もします😭
-
よこやん
コメントありがとうございます☆小児科は考えていなかったので、これからは小児科を考えてみます(>_<)看護師の人も医師も態度が上からでカチンときてしまいました。
- 2月6日

いず
私の通ってる皮膚科でも子供にヒルドイドはおすすめされなかったです!
皮膚が薄い子供にはヒルドイドは向かないみたいで、プロペトとステロイド処方されましたよ😊
ヒルドイドも一応は処方されましたが皮膚の状態がいい時しか使わない方がいいみたいです😊
薬も合う合わないがあるとは思いますが通ってる皮膚科ではこんな感じです😊
-
よこやん
コメントありがとうございます☆そうなんですね!似た処方ですね(^^)ヒルドイドは荒れてる時はあまりよくないんですね!子供の症状を見て保湿は変えてみます♪
- 2月7日

のりみゆ
美容目的で処方希望する人増えすぎて、
アトピーの人とか以外には、
処方をしぶることが増えたみたいですね。
昨年、マツキヨで、ヒルドイドと有効成分が同じヒルメナイドという商品が発売されました。他にもHPクリームとかアットノン、
ピアソンHPとか市販品もあります。
別の皮膚科でも処方しぶられるようでしたら、市販品も検討されてみて下さいね〜
-
よこやん
コメントありがとうございます☆そうなんですね!やはり美容目的多くなってる感じなんですね(>_<)マツキヨの商品は知らなかったので後で見てみます!
- 2月7日

Chara
我が家が行く皮膚科は本当にいいの?と私が毎回訪ねてしまうくらい、ドーンと大きなヒルドイドを処方します。
私はニュースとかでもヒルドイドの軽々しい処方が問題になっていたので、心配で。本当に必要な人に渡らなくなるかもしれないことや、なくてはならない患者様がそのうち保険適用外にされてしまうととても困ることなどをニュースで見て、逆にヒルドイドはいりません、と医師に伝えました。ほかのものを処方してもらったり、あとは市販のものはニベアをすすめられましたよ。オロナインも悪くはないそうです。
別の皮膚科に行かれてみてはどうですか?
私はヒルドイドはネットやテレビで騒がれる程良いとは思いませんでしたが…。もちろん個人差もありますからね。
皮膚科によってはポーンと出してくれるみたいですね。
-
よこやん
コメントありがとうございます☆確かにニュースで取り上げられてましたよね(>_<)皮膚科によってはそんなにも違うのはビックリです!ニベアやオロナインなら大容量でいいので、薬局行った時にチェックしてみます(^^)
- 2月7日
-
Chara
家の近くと実家の近くの2つの皮膚科はばんばん出してくれます。しかも巨大容器です。
いつも行くとこが休診の時に別の皮膚科に行った時は、ヒルドイドはこれでは出せませんと言われました。その時はいつもヒルドイドだったので、それを伝えたら、出せませんねー、と言われました。
対応にはかなりの差でしたよ。
その後ニュースでみるようになり、上に書いたような流れで、今は使ってません。
もらってた時は自分の足の乾燥とひび割れででした。産後、踵とくるぶしの乾燥がひどくなって💦もらってた時もこどもにはむやみに使わないようにいわれたの思い出しました。皮膚形成が不十分だから、これに頼る皮膚になってしまうから、とか言われました。もちろん、それでも使った方が良い症状もあると思いますが☝️医師も人によって言うこと違いますからね…よくわかりませんが。
やはら、ヒルドイド、て感じでしたら、ほんと幾つかの皮膚科回れば、出してくれるとこみつかると思いますよ。
それにしても、お子様のお肌、よくなるといいですね。心配ですよね。- 2月7日
-
よこやん
ご丁寧にありがとうございますm(__)m出せませんと言われる所、大容量で出す所と本当差が大きいですね😲確かに日常使いよりは症状によって使いわけがいいんですかね😊今のヒルドイドが終わりしだい別の皮膚科行ってみます🙆今はステロイドとヒルドイドのお陰か少し肌が落ち着いてきたのですが2人ともすぐカサカサになるので色々な保湿剤で何とか様子見ていこうと思います😣
- 2月7日

みあごろめ
皮膚科によりますね~。うちは田舎?だからか、先生が何本ほしいの?と聞いてきます。う~ん…と考えてたらすぐじゃ10本ね!って言って本当に10本もくれます。泡タイプとローションと軟膏?タイプを3本ずつにしておく?とかも言うので本当に先生によりけりだと思いますよ~。
しかし美容に効くんですかね。たまに塗りますが効果はわかりません笑
-
よこやん
コメントありがとうございます☆本当医師によって差が大きくビックリですね😲でも先にそう聞いてもらえると助かりますよね!やはり色々なコメント見ると私が行った皮膚科は態度含め色々ダメでした(>_<)
- 2月7日
よこやん
コメントありがとうございます♪やっぱりヒルドイドがいいですよね☆泡のタイプは初耳でした!違う皮膚科に行って聞いてみたいと思います(^^)