人工授精4回目でリセット。お金も疲れもあり、二人目欲しいが体外まで?夫婦共に悩み、休むと年を取る。どうしたらいいかわからない。
吐き出させてください。。
人工授精4回目、、リセットしました。(T_T)涙
三回目がダメだった時に、先生にはステップアップも進められました。
が、正直お金もありません。。娘を連れて電車で病院に通うことも、疲れてきてしまいました。これは私の甘えですが。。
二人目欲しいです。でも体外までするべきか、そこまでして欲しいのか。。人工授精、あと何回頑張ればいいのか。夫婦共に悩んでいます。夫は私の気持ちを優先してくれます。
一回休むことも考えますが、薬飲まないと排卵しないので結局病院には頼らないといけません。休んでも自分が年をとるだけですよね。。もうどうしたらいいかよくわかりません。。
- だっぴー(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
さくらさくさく
私も2人目妊活中です!この前初めて人工授精しました。
旦那とは病院通う前に人工授精はやってみるけど、体外受精はしないと決めて通い始めました!
まだどうなるかわかりませんが、もしダメだったら娘にお金かけて育てよう!と思ってます。笑
ママリ
分かります。
私もタイミング2回、人口受精3回リセット。今は顕微授精に挑戦してます。
ここまでくるのに本当にストレスでした。ただ2人目が欲しいという気持ちで頑張っていましたが、娘を連れて片道40分以上の運転、1時間を超える待ち時間、連日の通院…。
顕微授精に移る時に子宮と卵巣を休める1ヶ月のお休み期間がありましたが、その時に心からのんびりした1ヶ月を過ごしました。その時に「あ、私やっぱりストレスだったんだ」と気付いたんです。
旦那と話し合い、諦める気は全くなかったので、旦那に一旦帰宅してもらってて通院…という形を取りました。
旦那は仕事の皺寄せや帰宅時間が遅くなるなど大変なこともありますが、私は1人での通院になっただけでもかなり気楽になりました。
少しでも良心的な金額になる病院に転院する手もあります。助成金もあります。
後悔しない道を探してみてください。
-
だっぴー
やはり大きなストレスですよね。。私も片道1時間の電車です。。一人での道のりならなぁと思いますが、娘がいるから頑張れるのは感謝だなと思います。が、なかなか疲れます。。
体外セミナーなどうけて、ステップアップできるようにしていきます。- 2月7日
だっぴー
最初からしないと決めるのは大切ですね。一人っ子も最近考えるようになりました。。まだそこまで歳ではないし、みんなに二人目は?って聞かれるのが苦痛です。。