※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にくさかな
子育て・グッズ

手掴み食べが始まります。三食の準備に困っています。冷凍ストックや簡単なメニューを教えてください。

もうすぐ手掴み食べが始まります😱 三食もできる気がしません😭💦みなさんどうやって準備されてるのでしょう?冷凍ストックができたり、簡単に作れるオススメのメニューを教えてください💡

コメント

みみみ

うちは手づかみ食べさせてないですよ✨
と言うより、今のところ手づかみ食べに意欲的ではなく、お口あーんして待ってるので無理にしてないです。
必ずこの月齢にやらないと‼️ってわけではないみたいですよ😃

うちはじゃがいものお焼きを良く作ります。

• にくさかな

にくさかな

無理にしなくていいんですね😭✨ほっとしました✨
    ジャガイモのお焼き美味しそうです✨作ってみます!ありがとうございます✨✨

• 2月6日
にぼし

毎回手づかみじゃなくてもいいと保育士が言ってました。
食パンスティック状やサイコロ状にカットしたものとか。
その前はハイハインとかボーロ掴ませてました🙂

• にくさかな

にくさかな

食パンスティック!それならすぐできますね😭✨ボーロとかは思いつきませんでした!ありがとうございます!準備します✨

• 2月6日
にこ

うちは元から持って食べたがる子だったので、7ヶ月頃から手づかみ食べ少しずつしてました!

冷凍などのストックもやっていますが、大人用のおかずの野菜などを使うのが結局楽ですね😊

うちはお好み焼きとかおやき、おにぎりをよく作ります!

あくるの

離乳食始めた頃から自分でやりたい!欲が強かった息子ですが、私が用意するのが面倒でつかみ食べ始めたのは11ヶ月半くらいでした😅
それまでは食べさせてる離乳食に片っ端から手を出してきてて毎回食べ物まみれになっていたのに、自分で食べさせてみたら食べることに集中してくれて手と口を拭くだけで済んだのでもっと早くからやれば良かったと後悔しました😂
野菜スティックなんかを用意してましたがすぐ面倒くさくなり、スープに入れてる角切り野菜をいくつかよけて手で食べさせたりお粥も熱くなければそのまま食べさせたりしてました。
今はだいぶ大人と同じものが食べられるようになってきたので、よく用意するのは焼きおにぎり・おにぎらず・チキンナゲット・お好み焼き・小松菜と豆腐のおやき・大根もち・蒸しパンとかですね。
今日なんてワンプレートに用意して肉じゃがから野菜炒めから全部自分で食べてました。
片手にスプーンを持って、持ってない方の手で食べてましたよー。
片付け頑張れればなんでも手づかみイケます🤣