※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

認可保育園分園から本園への転園可能性について相談中。本園に1歳から入園したいが、分園も受かるか不安。無認可保育園で空き待ちするか、市役所に相談しても具体的なアドバイスが得られない状況。

認可保育園分園から同じ認可保育園本園への転園って可能性的にどうなのでしょうか?

一時募集の本園に落ちてしまい、二次募集にかけているのですが、二次ではあまり人気ないと噂の2歳までの分園を希望しました。
3歳からは優先的に本園に行けるとのことなのですが、本園に1歳から入園させたいです。
本園と分園は距離にして20分ほどですが、その間に自宅があります。兄弟もいないので、なぜ本園に行きたいか?と聞かれたら、本園の方が綺麗だし広いし、家から近い、分園は混雑してる駅前で車が停めにくい、本園の方が祖父母が送り迎えしやすいという理由です。

分園も落ちるかもしれないのですが、もし受かればすぐに転園希望を出したいと考えています。。

それか本園に行くために、無認可の保育園にとりあえず入園して空きを待つか、、そういう人の方が優先されるんでしょうか?
市役所の人に聞いても、最終的にはお母さんが決めてくださいねと、当たり障りないことしか教えてくれなくて、、

コメント

ゆみ

保育士をしてます☺️
多分なんですが、分園に入れれば、2歳児で終わりなので次の3歳児になるときには本園に無条件で入れると思いますよ?うちの地域はそうなので絶対!とは言えないですが、たぶん行けたと思います☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですが、分園の施設的にあんまりいいと思ってなくて、、
    最初から本園に預けたいんです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月7日
  • ゆみ

ゆみ

たぶん、分園でも違くても転園の可能性はあまり変わらないと思いますが、無認可と認可だと無認可の方が加点があったような…
    あまり預けたく無い園に預けるのは私も嫌なので分かります😥でも、無認可ですとほんとにそれぞれですし、それこそ午睡チェックも雑だったり…うちの近くの無認可で、午睡チェックを怠って窒息して亡くなってしまって園も閉園してました😭なので、私なら施設的に分園は嫌でも認可で3歳児からは確実に行きたい園に転園できる分園に預けるかなあ?と思います!預けたく無いお気持ちはすごく分かります😭私も7園見に言ったのに全然嫌で書けるところは3園しか書けず、しかも行かせたいのは一園のみ😥

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そんなことがあったんですね。。
    怖いですよね💦それに、認可外に預けようとして色々見てるんですが、ネットで不評だったり、ママリで聞いて口コミが悪かったりするので、、
    少しでもそんな情報聞くともう預けたくないと思ってしまうんですよね。
    そんなこと言ってる場合ではないんでしょうけど、、
    良いと聞いた園はやはりどこも満員でして、困ってます😭
    二次募集のところに受かればいいんですけどね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月7日
  • ゆみ

ゆみ

全く言われないなんてこともないんですけどね、やっぱりできる限りいいところに預けたですよね😭
    大事な子どもを預けるんですから、思って当然ですよ!
    ちなみに、施設的にというのは園の環境とかですか??

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

車がひっきりなしに通る場所のすぐ横なので環境とか騒音とか気になってます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月7日
  • ゆみ

ゆみ

それはたしかに気になりますね😥1〜2歳児だと歩行散歩も始まるでしょうし、余計にですよね😥
    うちの保育園も車がかなり通るのですが(その道路通らないと公園もいけない😭)男の子たちは車が通るたびに大喜びですよ😊
    後悔なく、安心してお子さんを預けられるといいですね😊

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 2月15日