※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hoo
家族・旦那

旦那さんのご飯を考えるのが難しいです😭味が好みじゃないものは自分で塩…

旦那さんのご飯を考えるのが難しいです😭
味が好みじゃないものは自分で塩コショウしたりマヨネーズかけたりして食べてくれますが、素材が好きではないものだったりするとと、残ります😰

煮物は基本翌日じゃないと味が染み込んでないからって理由でほぼ手付かずだし。
今日は、野菜多めの野菜炒めでしたが、コチュジャン使ったりしてご飯進みそうな味付けにしたんですが…残りました😣
あとちょっとなのに!
それと里芋の煮っころがしを作ったのに少しだったけど残してました。
こってりが好きなのはわかってますけど、せっかく作ったんだからと思いますよね😞

明日は、全品王将のお持ち帰りにしてやろうと思います😤😤笑

コメント

める

煮物は作って冷蔵庫入れておくと翌日に食べるなみに味染み込みますよ🙆

• Hoo

Hoo

そうですよね😊
    そう言われてからは、そんな感じにしてました。が、里芋の煮っころがし昨日作って今日出したのに、好きじゃなかったみたいです😞

• 2月6日
  • める

める

塩分たくさんとって 高血圧や糖尿病になっていいの?ってきいてみるとかどうですか??
    うちの旦那には よくいってます笑
    糖尿病になると 最悪手足がくさって切断になるし、高血圧になるとお酒も量に制限かけられるし 直せるうちになおしたほうがいいかなともおもいます。

• 2月6日
  • Hoo

Hoo

旦那さんはそれで効き目がありましたか❔
    うちは、言っても聞く耳持たずなのでどうかなぁ💦
    少しでも気にしてくれたら、の思いを込めて今度話してみます!

• 2月6日
  • める

める

効き目ありましたよ🙆
    ウチの場合は父と祖母が高血圧なのと
    、酒もタバコもする父が脳卒中だったかで倒れて生死さまよったことがあるのでその話をしたら やべーなって危機感もってくれました☆
    あとは 毎日のように旦那がいないと生きていけないから先に死なれたら困るし寂しいといってます笑 年上なので 先になくなる可能性が高いので(・・;)

• 2月6日
  • Hoo

Hoo

なるほど、身近にそういう方がいらっしゃると一気に現実味帯びてきますね😲💦💦
    あなたがいないとって言葉、男の人弱いみたいですし、上手に伝えてらっしゃいますね✨
    でもホントそうですよね。
    大変な病気になったら、この先不安になりますしね💦

• 2月6日
  • める

める

子どもがまだ生まれてないし、今倒れたら家計も大変だし、死んだら一生後悔するし、 子どもが生まれたら 誰がこの子守っていかなきゃならんとおもってんのとか も結構きくとおもいます。
    奥さんはどうでもよくても子どもは大事って人とかも結構いるので笑

• 2月6日
koiai

メニューは一緒に考えるということは出来ませんか?私も最初は何も聞かずに自分だけで考えて献立を考えていましたが、一生懸命作って残るのも嫌だし、そもそも好き嫌い把握しておきたいのもあって、メニューは一緒に考えるようになりましたよ。一緒に作ったり、相手が作ったりすることもあります。
小さい事ですが、そういう小さな不満の積み重ねで夫婦の亀裂が生まれる事もありますからね。この先仲良く長く婚姻生活を続けていくにはって考えたら、私はそんな風にされたらモチベーション下がったままもう家事は出来そうにないですね。😭

• Hoo

Hoo

メニュー、何が食べたいかは時々聞いたりしてました。でもその時ある食材で作れなかったり、私が作る気になれないものだったらやだなと思ったりで聞かない方が多いです😰
    どんな風に一緒に考えてますか?
    何日分かまとめて考えておきますか?

ほんと、最近そういうのあるともう無理って、思ってしまって😣

• 2月6日
  • koiai

koiai

喧嘩は話し合いの欠如で生まれますから、不満を貯めてあとで爆発するより、その都度思ったら言うようにしています。
    最初は何が食べたい?と聞くのに対して何でもいいは禁句にしています。なんでも否定の前置きなんですよ。無責任で愛がない証拠です。
    私は食材は生協で注文しているので、1週間分の献立を考えます。夫は突然夜飲み会が入ったりする事もあるので、作ろうと思った日にいない事が多いですが、この時期だと鍋料理が多いですかね。キムチチゲやもつ鍋、水炊き、おでん。この類は味に左右されませんし、鍋の素も売ってあるし、材料打っ込むだけなので楽ですw
    あとは、今日はこれが食べたいから食材を一緒に買いに行こう!と買い物しながらメニューを考えたりですかね。
    相談者様の旦那様の好みはわかりませんが、まず、今の気持ちをストレートに表現する事からしてみてはどうでしょう?
    私は毎日ご飯を作る度にこんな風に思ってるよ。こんな事で傷ついてたんだよ。だから一緒に解決して欲しい。と。私はそんな風に冷静に伝えました。感情的にならずに、素直に言うのがポイントですかね。

• 2月6日
  • Hoo

Hoo

ありがとうございます!
    一緒に買いに行くのもいいですね😃
    生協も私も使ってて、あれ便利ですよね。
    ストレートに思ってること伝えられるよう頑張ってみます(^-^)

• 2月6日
ママリ

大皿でだしてますか??
うちは一人分に分けて出してるので全部食べきるまでお残しは許しませんよ😑スタイルです😂

• Hoo

Hoo

大皿です😃
    洗うのが面倒でしょと前に言われたので、それからずっと😅
    そうですね、個別に出すようにしようか、考えておきます!💪💪

• 2月6日

うちの旦那もそうです😃

最初はカレーでもなんでもマヨネーズかけるので引きましたがそう育ってきたなら今更無理だろうと勝手に味変えるのは気にしなくなりました😂

ただ野菜は見た目変えずに出すと 無理とか苦いとか文句ばっか言って綺麗に残されるので💦子供が大きくなった時に 私も野菜要らないってなったら嫌だなと思い色々工夫してます😊
みじん切りにしてハンバーグに入れ食べたらちょっと褒めたり、買ってきてと頼んで作り あ、選んでくれたの美味しいね〜!いいの選んだね〜!なんて言ったら そう?とか言って食べてくれたり😂

子どもかよ、って思いながらもやっぱり食べてくれるのは嬉しいし王将は美味しいし私も毎日そんな感じです(笑)

• Hoo

Hoo

どこも同じなんでしょうかね😄💦💦💦
    ムカつくと言うよりなんか悲しくなりますね😞
    大きな子供っていうの、わかる気がしますよね😅
    そうそう、たまに作ってくれてりするとめっちゃ褒めたりしてるのに、こっちは努力してるのにって思っちゃったり😣
    そうですね、ちゃんと食べてくれると嬉しいですよね🎶
    明日は王将にしちゃおうかな😅

• 2月6日
リィ

私のところは
普通に食べるっていうからだしたのに一回も手付かずなんてよくありますよ。
メニュー聞いてもなんでもいいっていうから作るのにって思います笑

もう諦めてます
残ったものは明日の朝ごはんとかにしてます、
あ、もちろん自分の笑

• Hoo

Hoo

それはショックですね😭😭😭💦💦💦
    悲しすぎます…
    なんでもいいって言う割になんでも良くないじゃないですかね😅
    うちもそんな感じですが😰

うちも、残ったら翌日以降私のご飯になります(笑)

• 2月6日
エマ

うちも同じです!
子供かよってくらいにニンジンが特に嫌いでどんなに味濃くしたり何かと一緒に入れても残します。
味染み込んで美味しいよと言っても苦手なものは苦手みじん切りのものじゃなきゃ食べないというような感じです😅
赤ちゃん生まれたらお前だけ食べれないのは恥ずかしいぞと脅してはいますが、、笑

• Hoo

Hoo

そうそう、案外子供みたいなとこありますよね😅
    嫌なものは嫌!っていううちの旦那と似てるとこあって共感しました😊💦
    そんな脅しも言ってみます😄💪💪

• 2月6日