※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなちゃん
妊娠・出産

排卵日がズレることはありますか?基礎体温とアプリの予想が合わないため不安です。

はじめまして。
全然わからなくて無知で申し訳ないのですが、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
19日頃から排卵痛のような下腹部がチクチクと痛かったのですが、22日に病院に行ってエコーで見てもらうと、24時間以内に排卵してるね、今晩タイミングをとってみて、と言われました。
アプリの予想と生理周期、基礎体温の感じだと、11日頃が排卵予定日でした。排卵日が1週間くらいずれることはあるのでしょうか?
基礎体温もがたがたなので、先生のエコーの方が正しいとは思うのですが、自分が思っていた排卵日と違うかったのでそんなにズレることはあるのかなあと不安になりました。

コメント

ソルティー

普段、生理の周期は安定していますか?
安定して毎月〇日前後で来るのでしたら、1週間もずれることはあまりないとは思いますが、生理不順の方だとありうるみたいです。
私はとても周期安定していたタイプなので参考にならずすみません。
でもホルモンバランスが崩れたり、ストレスなどでずれることは誰でもあると思います。

チクチク下腹部が痛いのは排卵痛かもしれないですね。私もよくなりました。

基礎体温は、朝起きて動く前に測ったり、だいたい同じ時間にしないとだったり決まりが沢山あるので、生活サイクルによってはあまり正確でないかもしれないですよ。私はそれで上手くいかず挫けました。
薬局で売ってる排卵検査薬だと、タイミングわかりやすくてよかったです。

• まなちゃん

まなちゃん

ありがとうございます!
    生理周期は、33日とか37日とか39日とか結構ばらばらです..
    自分の基礎体温よりも、先生に見てもらったエコーと排卵痛を信じようと思ってます。
    でも、もしアプリが正しいなら1週間前に排卵した卵巣と、排卵直後の卵巣とで見間違えたりするのでしょうか?

• 2月6日
  • ソルティー

ソルティー

アプリはあくまで生理日と生理周期から見た予測でしかないので、参考程度にしかならないですよ。

さすがに病院側が間違えることは考えにくいと思います。
    私も病院でタイミング見てもらってましたが、すごく詳しく卵の大きさなどから排卵日の予測をしていて驚いたのを記憶しています。

周期にずれがあるなら、排卵日もずれると思います。

• 2月6日
  • まなちゃん

まなちゃん

ご丁寧に本当にありがとうございます!!
    そうなんですね、アプリだけじゃわからないんですね。
    じゃあ病院のエコーを信じて、高温期が続くことを祈って、土曜日もう一度病院いってみます。
    本当にありがとうございます。

• 2月6日