寒冷地の専業主婦です。冬のガス代は2.8万円で、週末は更に高くなりそう。節約方法を知りたいです。
寒冷地にお住いの方で専業主婦の方、冬のガス代灯油代電気代はどれくらいかかっていますか?
今現在、外はマイナス9度。
ストーブつけてない部屋の室温は5度です…
うちはガスストーブで灯油代はかかりませんが、先月は2.8万のガス代でした。
週末はマイナス30度の予想で、先月よりも高くなりそうなガス代にうんざりです。
夜中は赤ちゃんがいるので寝室のみ15度の設定でつけてます。
そのほかは水道管凍結防止の暖房のみです。
暖房費、どうすれば一番節約できるでしょう。
ガス代明細を見ると、大部分が暖房費でした。
- のん(6歳, 11歳)
コメント
だいふく
ガスは 電気ともに4000円程です!
tarako
私も真冬の寒い時は氷点下30度くらい冷える地域に住んでます❄オール電化でガスや灯油は使っていません😅
電気代は12月は里帰りできなかったので20,000円超えましたが、基本高くても18,000円超えません🙂
暖房は備え付けのエアコンとパネルヒーターのみです。エアコンは、24時間付けっぱなしで、パネルヒーターは寝る時だけ付けてます。
霧ヶ峰オススメですよ!✨
-
のん
エアコンは付いているのですが、寒冷地用ではないので今時期使うと壊れちゃうんですよね。
ズバ暖、50万くらいしませんか?
思いきれなくて…しかもうち30Aでブレーカー落ちるんですが賃貸なので変えれなくて_:(´ཀ`」 ∠):
オール電化ですか、昨年は大変でしたね💦💦- 2月6日
-
のん
エアコンと炊飯器、エアコンとレンジ、エアコンと食洗機、エアコンとケトルの組み合わせで使うとブレーカー落ちます、、
夏はかなり気を使ってエアコンつけてます😭- 2月6日
-
tarako
そんなにするんですか!?アパートに備え付けなんで普通に使ってました😅有難く使わないとです😳
30Aでですか😱オール電化じゃなかったらそんな感じなんですね💦
ほんとに大変でした💦
我が家は家の中のエリアによってブレーカー落ちたり落ちなかったりです👀エアコンと併用するだけで落ちるとかやってられませんね😱😱😱- 2月6日
-
のん
去年の夏、電気量販店で見てみたら、リビング20畳に対応している寒冷地エアコンは49万税抜…設置にもお金かかるし50万は軽く超えますね(~_~;)
なので買うのはやめて、備え付けのガスファンヒーターです。
妹もオール電化に住んでいて、暮らせなくて避難所行きました。
北電に電話して聞いたら、エアコンで20A使うそうです。
レンジやジャーも20Aだそうで、30Aなら落ちると…ブレーカーも見てもらったのですが、大家じゃないと変えられないし、変えたら今後の入居者も40Aの契約しかできなくなるそうで…
夏は不便ですよ。
エアコン切るの忘れてレンジ使ってブレーカー落ちてます😭- 2月6日
-
tarako
恐ろしいですね😱うちは大家さんに感謝しなきゃです💦
妹さんも大変でしたね😣💔
それも困りますね😵他の入居者はどうやって生活してるんだろう😱大家さんに相談するにもできないですね💦
辛いですね😭北海道の夏は涼しくても暑い日ありますもんね💦- 2月6日
のん
ストーブはFFですか?