※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家事・料理

おかずのレパートリーを増やすために、クラシルなどのアプリを使って料…

おかずのレパートリーを増やすために、クラシルなどのアプリを使って料理をしています。

でも、わたしの実家の味付けが薄めだったので、レシピ通りに作るとどーしても味付けが濃いな〜と思ってしまいます😢
この場合、醤油などの味の濃い調味料を減らせば大丈夫でしょうか??
その場合、お酒やみりんなども一緒に減らした方がいいですか??
料理に自信が無いので、調味料をどれくらい減らせば好みの味になるのか、、バランスが悪くならないか心配で😭😭

コメント

mii31

私も、クックパッドのレシピ通り作ると病的に濃くて驚きます😅
とりあえず一律に何分の一かに減らしてみるのはどうですか?

deleted user

私は味が濃いなーと感じたら、レシピの調味料を全て2/3程度に減らして作ってます!

まーみー

ネットのレシピって全体的に味付け濃いと思います😣
というよりも、基本的に本のレシピも私の中では濃いめです💦

私は全体的に減らします!
何回か作ってくるとさじ加減がわかるので、そうなったら自分の好きな量に調整します😂

にも

クックパッドで作るときは調味料全部少な目にいれています😊
全体的に同じ分量を減らせばバランス悪くならないですよ~😊

レイア

減らしてもいいし、醤油を変えてもいいと思いますよ😌
減塩でもだし醤油でも薄くなります😊

なああむ

レシピ本とかもそうですけど、レシピ通りに作ると濃いですよね!😳
私もたまにレシピを見ながら作って失敗したかと思うくらい濃い時があってびっくりします😂😂

全体的に減らすとバランスよくなると思います😊
私はいつも入れる材料だけ見て、分量は自分好みで入れてます!

deleted user

私は例えばですが、「醤油▶︎大さじ2杯、酒▶︎中さじ1杯」だと実際は「醤油▶︎中さじ2杯、酒▶︎小さじ1杯」とかにして計量スプーンで変えてます✨

みぃ

皆様コメントありがとうございます!
やはり!!
基本的に味付けは濃いんですね〜😳
今度からは全体的に調味料の分量を減らしてみて調整してみます!