もう子育ては大変💦2人めは諦めようと思っているママはいらっしゃいませ…
もう子育ては大変💦2人めは諦めようと思っているママはいらっしゃいませんか。
私は、今のところいっぱいいっぱいで二人目の余裕がありません。
結婚前は2人欲しいなーと思ってたんですが😳💦
夫も、以前は2人目できたら欲しいという意見でしたが
夫婦ともに息子一人の子育で精一杯だし そもそも今でも十分幸せだということで、二人目は無理しなくていいよと言ってくれています。
私の本音は、ちょっとさみしくもあり、夫が望んでいるなら二人目産まなきゃならんのか というプレッシャーと痛い出産をしなくてもいいという安堵感が押し寄せてきて、涙が出てきました。
皆さまは、私と同じような理由で諦められた方はいらっしゃいますか。
- つくね(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まるた
まだ諦めてはいませんが、正直厳しいよなぁ~って最近よく考えてます。
やんちゃで言うこと聞かない息子の子育てだけで、毎日いっぱいいっぱいで、全く余裕がないのに、妊娠、悪阻、出産、育児をさらにできるとは思えません😭
2人目は欲しいけど、いざ行動に移すとなると、今は無理って思って先延ばしにしちゃいます😢
今の生活がキツすぎて、泣けてきます…
ひまわり
分かります!
特に男の子は活発でやんちゃなので毎日ヘトヘトです。
一人でこれだけ体力奪われるのに、2人目に踏み込む勇気が出ません。
上の子の育児をしながら、またあの夜泣きと付き合うのかなぁと思うとなかなか…
でも兄弟を作ってあげたい気持ちは変わらないので、今すぐじゃなく何年後か?には頑張ってみたいかなとも思います。
-
つくね
やっぱり男子は大変ですね。日に日に力も強くなり、手加減なしで蹴られたり体当たりしてきますね💦嬉しい成長ですが、ついていくのに精一杯ですよね。そう、夜泣きは辛かったですね。うちは今もまだ夜通し寝ません。
そうでしたか☺️まだ少し頑張ってみたいというお気持ち、尊敬します。
胸の内を教えてくださりありがとうございます😊⭐️- 2月5日
つくね
厳しいよなぁー、って私も感じています😳やんちゃで言うこと聞きませんし、体力だけ奪われる毎日。ヘトヘト。もともと一人行動が大好きだった私には、二人育児は厳しそうな気がしてます。
考えますよね(_ _).。o○