娘が1歳でこどもちゃれんじの付録が届いた。英語もやっているけど、2つ両立できるか不安。1歳から始めた方の感想や子供の様子、デメリットを教えてください。
4月に1歳になる娘を育てています。
今日、こどもちゃれんじの1歳用の付録が届いたのですが、生活習慣が遊びながら身につくかなぁーと興味があります。
ただ、ディズニー英語もやっていて2つもこなせるか不安です。
こどもちゃれんじを1歳から始めた方、率直な感想と子供の様子などをお聞かせください。
また、おもちゃが増えるなどデメリットなどもあればお聞かせください。
- れお(生後6ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
めめめ
こんばんは!
うちは0歳からこどもちゃれんじをやっています。
しまじろうDVDにはだいぶお世話になりました…1歳から保育園に行っていますが、仕事から帰ってきて食事の準備をしているとき、本当にしまじろう様様でした。
子どももしまじろうのオモチャは一番食いつきが良いです。その年齢の発達や興味に合わせたおもちゃが来るので。ほかにおもちゃを買う必要がないです。
ただし毎回おもちゃが増えていくのがネックです…。ある程度時期が過ぎたら処分しても良いかもしれません。
歌にのせて生活習慣やお友達との接し方も学べます。そのおかげか?うちの娘はお友達に貸して、どうぞも自然にできます。歯磨き嫌がる時も、歯磨きミラーのお陰で救われました。トイれっしゃのお陰でトイレが好きになりました。もちろん上手くいくことばかりではないですが、役に立っています。そして、親としてどう接したらいいだろう?というヒントも貰っています。
ディズニー英語もボリュームたくさんですもんね。うちは中古で2歳すぎから、そして3歳半で正式に購入しました。PAとSAは一通りやってます。その他はなかなかこなせていませんが、気が向いた時にTACやったり、ボチボチTEやオーディオCAPの応募をやっています。(開始するのが遅かったですが、イヤイヤ期過ぎてからだからか、すんなり録音させてくれます 笑)
もちろんディズニー英語でも生活習慣的なことは学べる部分もありますが(Take turnとかClean up timeとか)、しまじろうはやはりきめ細やかです。
どちらもボチボチやるのであれば、やってやれないことはないと思います!DWEは長く付き合っていく教材だと思いますし…。
コメント