※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみ
子育て・グッズ

保育園に預けたら2人目妊娠時の退園条件は何週間までですか?わかる方教えてください。

保育園について

パートで親に平日3日預けていて、保育園申し込んだのですが、扶養内で働くし保育料がやっぱり高いので辞退し、一時保育を利用しようと思っています。

一つ疑問なのですが、例えば保育園に預けた場合に2人目を妊娠した時は、産前何週まで働かないと退園になってしまうのですか??調べたのですが、わたしの頭では分からず、どなたかわかる方教えて頂けると嬉しいです。。。( ; ; )

コメント

さらい

自治体によってちがいますよ。

うちは産後でも未満児なら半年。それ以上は一年預けられます。

• ますみ

ますみ

コメントありがとうございます*

自治体によって違うのですね💦

今保育園の申し込みを見たら産前2カ月、産後2カ月で最大で5カ月って書いてあったんです。その場合妊婦になったは、妊娠8カ月までは働かないとダメってことなのでしょうか?それからは預けられる。。。ということなんでしょうか💦

• 2月5日
  • さらい

さらい

そうだとおもいます。

• 2月5日
  • ますみ

ますみ

ありがとうございます!
    妊娠8カ月までは働くのは預ける保育園と職場の距離が遠いで。。。少し検討してみます💦

ありがとうございました😊

• 2月5日
n..*°

自治体によって違いますよ!

うちの方では、妊娠による保育園入園は産前2ヶ月と産後3ヶ月です!
各自治体のHPに保育園入所についてのページがあるかと思います。
自治体の役所で聞くと色々教えてもらえますよ!

• ますみ

ますみ

コメントありがとうございます*

上の方にも書いたのですが。。。
    もし妊娠したら妊娠して8カ月までは働かないとダメということでしょうか??💦

• 2月5日
  • ますみ

ますみ

すみません。解決しました💦

妊娠したら8カ月までは働かないとダメということですよね。それ以降は産休になっても預けられると。。。ということになるんですよね。

1人目が体質でお腹が張りやすくて切迫気味になってしまったので、保育園に預けながら、自転車結構走らせて大きいお腹で飲食店勤務が怖くて。。。パートで産休中お金も出ないので少し検討してみます。
    ありがとうございました☺️

• 2月5日