小学生の息子が明日から夏休みです❗️私が家にいるので児童館にはいきま…
小学生の息子が明日から夏休みです❗️
私が家にいるので児童館にはいきません!
入学してから行き渋りが始まりそれと共に母子分離不安のような不安感が強く出ています。
保育園の時は一人でいろいろやるタイプではなかったですが私がいなくてもなんとかなってたし休みの日も出かけたりして過ごしてました!
小学生になってからは、休みの日は私も旦那もいないとやだくて、出かけるのもあんまり気が乗らないようです。
ですが家にいすぎてもゲームやって、動画見て、戦いごっこしてという3パターンしかなくどれも長くやりすぎると疲れてさらに機嫌が悪くなったりします😭
適度に外で遊んだり出かけたりしておやつぐらいの時間からゲームなりをしたほうが親から見ていても機嫌良く見えます。
ですが、学校生活でとても疲れてストレスも溜まっているせいか外に出たなりません。
明日から1ヶ月の休み😭
下の子もいるし遊ぶ内容が全く違うのでどうしてよいのか。
こういう子は無理に外に出さないほうが良いのでしょうか❓
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ある程度のストレスを与えているほうがいいと思っています。
うちも末っ子が幼稚園で行き渋り。学校もヒヤヒヤしていましたが、仲良しのお友達がいて、なんとか1学期は乗り越えました。
多分この夏休みをダラダラ好きなようにのんびりさせてると、2学期でしんどい行きたくないとなる予感がしています。うちも考え中ですが、習い事とか体験だけでもいいから、定期的に「嫌なこと」を入れないとなーと思っています。
はじめてのママリ
たしかにそうですよね😣
今から休み明けが恐ろしいです😱
適度にストレス与えたほうがギャップが少なくすんでよさそうですよね💦
好きなことばっかりじゃやはりやだくなっちゃいますよね😱
好きなこともやり続けると飽きるし疲れるし😭
まずは旦那が休みになるお盆までなんとか1日のうちの時間割決めてがんばりたいと思います😭
はじめてのママリ🔰
私も好きなことさせて、休ませた方がいいのかな?とずっと思ってたんです。でも、これから生きていく上でストレスの方が多いんだから、ダラダラに慣れちゃったらそりゃ行きたく無いよな…と気づき😰
お手伝いや、買い物につき合わせるとか、親の都合ででかけるとか、そんなことでもいいので無理矢理連れ出そうと思ってます!お互い頑張りましょう🥹