保育園内定取り消しや時短保育への変更は可能ですか?
札幌市で4月からの保育園の内定決まりました。育休中のフルタイム勤務の正社員です。質問なのですが、万が一、会社の都合で復職出来ず退職になった場合、保育園の内定は取り消されてしまうのでしょうか?
また、無収入だと生活出来ないので前職と同じ正社員での転職を一旦諦めて、パート1日4〜5時間の週5日勤務で働き始めた場合、標準保育から時短保育に変更して貰えるのでしょうか?それともやはり内定取消しでしょうか?
同僚から会社の経営があまり芳しくなく、もしかしたら復職出来ないかも知れないよと言われたので急ぎ質問させて頂きました💦
- いっちゃん(7歳)
コメント
なぁぁ
確か急遽復職出来ないとかなら期間内に見つければ内定は取消は無かったはずです。
パートになって時間変更なら変更手続きをすれば大丈夫ですよ😀
ゆき
退職して3ヶ月以内に次の仕事を見つければ大丈夫かと。
あと、パートでも月64時間以上ないと求職中扱いになって、64時間以上働ける仕事を見つけないといけないと言われました。
64時間以上120時間未満は8時間保育になるそうです。正社員からパートに雇用形態が変わるなら、前に勤務時間数とか記載した提出した(名前ど忘れしました)書類を再提出して手続きするそうです。
-
いっちゃん
コメントありがとうございます!
すぐに内定取消しになるのでは無いかと気が気じゃ無く、またまだ復職が完全に出来ないと決まったわけでは無いにしても2次募集締切間近に役所に問い合わせしたら選考し直すと言われるのでは無いかと怖くてまだ聞けて無かったので少し安心しました!- 2月5日
ちゃめら
今日ちょうど保健センターに確認しました😄
もし退職したとしても6月までに転職すれば大丈夫とのことでした‼️
120時間以内になると時短保育にはなるそーですが、それで再選考や内定取消しにはならないと言われましたよ‼️
-
いっちゃん
本当ですか⁉️😳
そのお話聞けてとっても安心しました!ありがとうございます✨- 2月5日
ハチ
こんにちは!!
同じく札幌で4月からの保育園決まりました!
あれ?私の話だ!と思ってしまいました(´Д`;)
同じく育休中の間に職場で人件費の削減などがあり復職が微妙かもと同僚から知らせれました。
お互い大変ですが頑張りましょう(・◇・)
-
いっちゃん
同じ様な境遇の方がいてとても心強いです😃無事に子供を保育園に通わせられる様に頑張りましょう✨- 2月5日
ぽこ
先日同じような内容で保険センターに電話で聞きました!私の場合は育休延長が出来ない場合退職になったら決まっている保育園はどうなるのかでしたが、最寄りの保険センターでは保留と言われ…。いても立ってもいれず違う区の保険センターに確認の電話して聞いたところ、事情が事情なので、大丈夫です。と言われ…最寄りの保険センターでは保留と言われたと言ったところそこの区の方が最寄りの区の保険センターに電話してくれて6月までに仕事をするならそのまま通わせていいですよ。と言ってもらえましたよ😩
担当の方により言うことが違うことが多く…不安いっぱいの保険センターですのでお気をつけください😱
-
いっちゃん
同じ保健センター内でも担当してくれた方によって対応が全然違うとは聞いていたのですが、統一されていないのは不安になりますね😱💦
私も保健センターに問い合わせしてみたいと思います💦- 2月6日
いっちゃん
本日、保健センターに問い合わせした所、4月の入所後に退職なら退職した日から90日以内に転職出来れば大丈夫!でもそれ以前の月、2月、3月に退職になった場合は内定取消しの選考し直しになる可能性が大きいとの事でした😱💦
いっちゃん
1次選考で内定貰って入園準備を進めていた最中での話だったのでかなり焦ってしまいました💦
今2次選考の募集締切間近で内定が取消しになって選考し直しですと言われるのが怖くてまだ役所にも問い合わせ出来てませんでした💦
なぁぁ
まだ退職が決定って訳じゃないから
もし決まってしまったなら問い合わせして聞くべきですけどそうじゃないなら焦らなくても大丈夫かと😀
退職しても何ヶ月かは求職扱いでその間に仕事が見つかればそのままですけどもし無理だったら取消になってしまうので💦
いっちゃん
問い合わせするタイミングも重要ですね💦なんだか焦ってしまったせいか、問い合わせする前にパートの求人受けとくべきか?とか、悪い方に思考が向いてしまって更に焦ってしまってます😱
なぁぁ
同僚が言ってただけなんですよね?
なら上の人に聞いた方が確実だと思います😅
もしもの為に早めに分かっとかないと手続きが大変って事もちゃんと伝えて会社にどうなのかを!そしたら気持ち的に焦らなくてもいいかと!
いっちゃん
はい、確認してみます😃
保健センターに確認するにしてもまずは会社に確認ですよね💦
なぁぁ
そうですね😅 もし退職になりそうなら早めにパートを見つけてから手続きした方がいいですよ!