妊娠11週目でトキソプラズマの数値が上昇。過去は陰性だったが、最近の数値が気になる。2週間後の再検査で下がる可能性はあるか。第二子で心配しており、経験談を聞きたい。
妊娠11週目になるところです。
9週に受けた採血でトキソプラズマ が0.8未満だったら
陰性のところ 0.8で陽性。再検査となりました。
12月29日の忘年会で、中が半生の鶏肉を気がつかず食べました。
それが心配で採血のオプションで念のため...
とお願いしたところのショックな結果となりました。
過去の数値は陰性で、ここ一、二ヶ月の数値だそうです。
2週間後再検査で下がるという可能性はありえるのでしょうか。
待つしかないのはわかりますが、待望の第二子で
ものすごく落ち込んでるいるため皆様のご経験談を
聞きたいと思いました。
- suesue(5歳2ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
初期検査から引っかかり続けている者です😂お気持ちお察しします。
受けられたのはIgM検査ですかね?
再検査はアビディティ検査ですか?
suesue
いきなりのことで、お互い心配がたえないですね。
コメント非常に心強いです。
IgM検査です。
アビティティは知りませんでした。
調べてみます!
退会ユーザー
基準値ギリギリのようなのでやり直しの意味合いが強いのかもしれませんね🙂アビディティはIgMの次に行う検査ですが、そこで問題なしになる人も多いので、IgMで陽性だからといって「=妊娠中の感染」というわけでも無いです☺️
suesue
身に覚えがない方が多い中
身に覚えがある分、非常に恐ろしく...情けないです😢
IgMで陽性=妊娠中の感染ではないんですね!
再検査してから考えて対処はそれからという説明はありましたが、そのあたりあまり説明がなく...
うちさんはお薬飲まれていますか?
質問に答えてくださり、感謝です。
退会ユーザー
アビディティでも引っかかり続け(普通時間が経てば正常値に戻るはずなんですが、お医者さんもびっくりなレア人間です)出産まで薬飲みます🙂私のような人は非常に稀です 笑。私は身に覚えが無いので、運もあると思います😂
万が一ですが、たとえ妊娠中の感染だったとしても9週より前であれば赤ちゃんに何かある可能性は非常に低いです。薬を飲めば更にリスク半減です。トキソに感染していない方でも、100%安全なお産は無いと思いますが、9週以前の感染でしたら皆のリスクと大差無いです🙂難しいとは思いますが、今の段階で過剰に心配する必要は無いのかなと思います😀💦
suesue
そういうこともあるんですね。
確かに、100%安全なお産はありませんね。おかげさまでで目が覚めました。不安はなちとは言えませんが
うちさんのように、冷静に物事を判断できるように気持ちを改めようとおもいます。
お優しい言葉をありがとうございます!
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
退会ユーザー
ショックを受けるのはしょうがないです!私も不安で、めちゃめちゃ調べました😂
お互いに元気な赤ちゃんに会えますように😊
suesue
ご出産おめでとうございます!
私も頑張ります♡
色々と親身にありがとうございます!
退会ユーザー
ありがとうございます☺️今のところ問題なく元気な赤ちゃんです❣️
今しかない妊娠期間を楽しんでください☺️