※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

みなさん、こどもが小学校中学校にあがるにつれて勉強教えてあげられる自信ありますか?

みなさん、こどもが小学校中学校にあがるにつれて勉強教えてあげられる自信ありますか?

コメント

自信ないです(笑)
ひらがなとか漢字は小学校入る前から…と思っていま少しずつ始めてます。けど算数とかは塾に任せます。私が理解していてもそれを娘が理解できるように教えるとゆうことが難しいので…プロに任せます😭

• ままり

ままり

回りの友達は普通に難しそうな算数を教えたりしててすごいなとおもいます。
    うちは、いまは幼稚園でひらがなかたかなは読み書きできますが小学校に入ると親の教えかたで決まるんだろうなと不安になり。。

うちも塾にしようかな

• 2月5日

退会ユーザー

宿題とかは見てあげられるだろうけど…教えることは出来ないです。そこまで私自身バカではないのですが(と、自分で思ってますw)
    教えるってなると別です。何に置いても基礎からしっかり覚えて欲しいので塾一択です。
    それにこの前姪っ子のノート見ましたが私の中学のときと全然習ってることが違いました…。社会(歴史)なんてちんぷんかんぷん。
    英語なんて私が中学のときに習ったことが小学校でやっていたり。
    きっと私は宿題付き合う程度であとは先生と塾に丸投げします。

あとは自分の子どもがそのときどんな風に成長しているかによって、その子に合ったスタンスを選んであげようと思ってます。

• 2月5日
おりんさん。

長男が4月から中学生です。
算数は本当に難しいです。笑
答えは分かるのにそれを教えるのに苦労しました...そして、私が小学生の時と教え方も全然違うようで。
「先生はさくらんぼ式でやれって言ったよ‼。」と言われても母は( ゚д゚)ポカーン
さくらんぼとはなんじゃ?。です。
私自信が文系なこともあり、4年生くらいから算数は苦労しました。

• のぞ

のぞ

さくらんぼ式←うちも???
    今の教え方、回りくどいというか、ワケわかりません😱

• 2月5日
みは

中学校までは大丈夫かなと思います💦
高校は進学校でしたが入学早々落ちこぼれたので無理ですね😂