産後の準備についてアドバイスください。初産で行事・イベントが不明で、バタバタしている中で考える余裕がないので、何を考えたり話し合ったりしておくべきか不安です。
妊娠中に産後のことで考えておいた方が良かったことはありますか?🤔
初産で、産まれてからの行事・イベントなどまだ詳しくありません😣💦
例えば
*お宮参りのこんなこと考えておいた方がいいよ!
とかそういう類のことです😂💦
あまり格式ばったことは嫌いなので、何をするにも形だけサラッとという感じで考えていますが、産まれてバタバタしている中でちゃんと考えることができるのか不安なので、何か考えておいた方がいいことや、話し合っておいた方がいいことがあればアドバイスください!
もちろんイベントや行事以外にも何かあればお願いします😳
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
里帰りのことだけは考えてましたけど、それ以外は産まれてからでした。考えたと言っても悩むほどではないですが(笑)

まぁりーちゃ
みなさんの回答にもあるように、手続き関係や内祝い何にするか~とかですかネ👍
あとお宮参りは両家の親を呼ぶのと、日曜日じゃないと全員揃うのが難しそうなので、日曜日でお日柄が良い日で今回はもう日を決めちゃってます‼️
-
はじめてのママリ🔰
お宮参りは両家でやられたんですね!なんだか地方によっていろいろみたいなので勉強しておきます🤔
- 2月6日
-
まぁりーちゃ
上の子の時、お宮参りだけはスタジオアリスでみんなで撮影もしたので今回も写真を残したいので両家の親も一緒に行きます☺️お祝い事は地方によってもいろ②あるんですかネェ🤔でもお宮参りは自分たちだけで済ませる人もたくさんいますネ🙂
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!両家で写真に残るのも素敵ですね💗
お宮参りの際、準備は母方の親がして、同行は父方の親がする…だとか
赤ちゃんを抱っこするのは、父方の母だとか…いろいろ書いてあって知らないことばかりです😂
堅苦しいのが嫌いなんですがどこまでやるべきか悩みます〜
自分達だけの方もいらっしゃるんですね😳❗️- 2月6日
-
まぁりーちゃ
初節句やお食い初めは食事などだけでお参りはないですし、お宮参りだとみんなが正装だったりするのでその時が親も一緒に写真撮るのに1番いいかなと☺️
お宮参りそうですネェ‼️‼️抱っこは義母にしてもらいました😁準備は特になかったです✨
実家が遠方でお宮参りに来れないとかもあると思いますし、必ず両家の親が揃ってお参り行かなきゃいけないわけではないと思うので👍- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
準備とかは特になかったのですね😍‼️
私もせっかくなので両家の方向で考えたいなぁと思いました💗
いろいろ教えていただきありがとうございます!
グッドアンサーにさせていただきます😍- 2月6日
-
まぁりーちゃ
抱っこしてもらう時の着物?等はスタジオで借りて、お宮参りは食事はしなかったので準備はなかったかな!?って感じです‼️
家族写真はたくさん撮れるケド両家の親までとなるとそう撮る機会ないのでぜひ❤
グッドアンサーありがとうございます😍- 2月6日

にぼし
自分はした覚えや記録はありませんが、100日お宮参りとお食い初めは同時に行いました。生まれてからどういう方法でやるか、撮影スタジオはどうするかは考えておきました🙂
ハーフバースデーはやっていません。
里帰りは出来ない状態なのでしていません。
-
はじめてのママリ🔰
お宮参りは100日でお食い初めと一緒にしたんですね!
方法とスタジオ検討します❤️
ありがとうございます!- 2月6日

はるゆきち
内祝いの品物とかですかね🤔
誰からどのくらい貰えるとかは分かりませんが、いくらぐらいを貰ったらこの辺りかな〜とカタログなどで目星を付けておくと産後のバタバタしている中考えなくて済むので良いかもです。
息子の時私は考える余裕無くてほぼ旦那に任せました😅
お宮参りはどの神社で、どんな感じにするかとかは初孫だったので義両親を含めて話し合いしました。
お子さんが何月生まれになりそうかにもよりますが、うちは3月生まれだったので5月の初節句はどうするかなども話合いました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!実は内祝いは今決められないしなぁと思ってたんですが、このぐらい貰ったらこのあたりって決め方しとくと良さげですね!
ありがとうございます!😊- 2月6日

夏色
お宮参りなどは、知っておくといいかもしれないですね😊100日のお食い初めとか、ハーフバースデーとか、初節句とか、離乳食のこととか。近づいてきたら、具体的に考えれば大丈夫なので、産前から用意するほどではないとおもいます🌟
重要なのは、産後すぐの役所の手続きですかね✨おそらく、出生登録とか、保険証の申請とか、児童手当の支給とか…重要な手続きが産後すぐ必要なので🙂
-
はじめてのママリ🔰
役所の手続きですね!意外と見落としがちでした💦主人としっかり確認しておきます!ありがとうございます😊
- 2月6日

ママリ
内祝い誰になにあげよーか
お祝いもらうと思う人のは、ある程度決めといた方がラクだったなーって思います😩
-
はじめてのママリ🔰
やはり内祝いを選ぶ暇がなさそうですよね笑
ある程度目星つけときたいと思います!
ありがとうございます😊- 2月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(^^)