※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいか
妊娠・出産

旦那が子供の目に髭が刺さりました。失明の心配で眼科か産院に連れて行くべきか悩んでいます。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

生後1週間。
私が抱いていたら隣にいた旦那が
いきなり子供のおでこにキスをして
その時に目に顎髭が刺さりました。
一瞬のことなので
どの程度入ってしまったのかわかりませんが
私は失明したらどうしよう、と心配でたまりません。
眼科に連れていくべきなのか…
産院でいいのか…
まだ見えてないから見えてから行くべきなのか…
その程度では失明は大丈夫なのか
同じようなことがあった方
みなさんの意見聞きたいです。

コメント

たんたんmama 🐰💜

その程度で失明は ありえないと思いますが
充血してたり 涙が止まらなかったり
気になるようでしたら 受診したほうが
いいと思いますよ。

大丈夫だと思います、、
そこまで鋭利な顎ヒゲなら
触るものみんな切れちゃいますよね。

赤ちゃんなので不安になると思いますが、痛かったら泣くと思いますし、
目の中が赤くなった、目やに、涙が止まらないなどの症状がなければ大丈夫だと思いますよ。
不安でたまらなく、医療関係者に診断をということならば生まれた病院へ電話相談か、1ヶ月検診で聞いてみては。

おにく

自分たちだって、目にまつ毛が入ったり、髪の毛入ったりしてもなんともないから大丈夫では?
赤ちゃんも、目になにか入ってても痛がる素振りなく反応なし、どうやって取ったらいいですか?みたいな投稿よく見かけますし。

私だったら気にしません。
ただ、あくまでも私だったら、なので、あいかさんの中では今回の出来事がここで聞くほどのレベルのことだったんだと思いますし、気にする方なんだと思うので、ここで聞くより出産した病院に問い合わせたらいいと思いますよ☺️

ゆか

あごひげ、、、
反射で目はつぶりそうだけど、、

生後一週間にインフルエンザとか風邪の患者さんがいるかもしれない眼科につれていくのは
リスク高すぎるとおもいます。

どうしても気になるなら
産院に電話してはどうですか??