※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななん
子育て・グッズ

夕食前にお風呂を入れたいが、3歳児の対応が難しい。夕食後に入れるとバタバタする。夫の帰りが遅いと夕食時間が不安定になり、お風呂の時間も8時以降になることが多い。連絡しても変わらず。

お風呂は夕食前・後どちらに入れますか?
前・後ともに何時頃入れていますか?

現在、夕食後に入れていますが、主人の帰りが遅かったりなどすると夕食の時間も変わってくるので、そうなるとお風呂の時間帯が8時以降になってしまい、バタバタしてしまいます。
遅くなるなら連絡くれれば先に入れておくのですが、何度言っても変わらず。
夕食前に入れようとも思っているのですが、まだまだ手のかかる3歳児。こぼしたりすると汚れますし、油を使う料理や匂いのあるものをすると、せっかくお風呂に入ったのに匂いがつきそうで、お風呂のタイミングに悩んでいます(>_<)

コメント

りんちゃんママ

旦那さん関係なしに時間固定にしちゃまずいのでしょうか🙄
食後の手の空いている時間でいいと思いますー!

• ななん

ななん

コメントありがとうございます❗
    みんなでご飯が主人のこだわりのようなもので(>_<)💦ご飯はみんなで食べたいと以前言われて以降、夕食は主人に合わせるような感じです。
    あまりにも遅いときには、先に食べてお風呂に入るのですが、それが一番楽って言ったら楽なんですよね(^^;
    一人で食事は確かに寂しいですが、子供が小さいだけに、変なこだわりやめてほしいです。

• 2月5日

夫が帰って来る前に食べさせて、帰って来たらパパとすぐお風呂です🛁
お風呂から出たら、パパがごはん食べてる横で一緒にヨーグルトや果物食べてだんらんの時間的なのは一応ありますよ😊🌟

• ななん

ななん

なるほど(゜ロ゜)そういう方法もありますね‼️参考にさせてもらいます(^-^)

• 2月5日
17Voyager

お昼寝の時間帯が夕方に集中する時期はとにかく寝かさない様に夕食前に入れてました。
我が家は18時の夕食なのでお風呂ご先の時は17時です。

• ななん

ななん

お風呂も夕食も早い時間帯なんですね(^-^)夕食早いのは羨ましいです‼️
    食事前にお風呂に入れると汚れたり、匂いついたり気になりませんか?
    私も今後、早めにお風呂入れればと思っているのですが💦

• 2月5日
虹まめ

私は汚しちゃうのでご飯後にいれてます。
うちは
主人が日勤の体制の時は
何時に帰ってこなかったらお風呂に入れる!と決めてましたよ!

• ななん

ななん

何時に帰ってくるとか、遅くなるの連絡くらいできると思うのですが(>_<)💦改善されずです(泣)
    私も何時までに帰ってこなければ‼️と決めてお風呂に入れようかと検討中です。

• 2月5日
G-244

来週3歳です!
12時〜15時 昼寝
風呂ためてる間にお菓子
16時 私とお風呂
17時半〜18時半 私とご飯
18時半〜19時半 片付けや遊び
20時 寝室へ行き寝かし付け

夫は20時頃帰宅しますが、合わせると息子のリズムがズレるので息子優先で平日は旦那は居ないものとして生活しています!!

私は午前中に夕飯の支度を終わらせて、食べる前にはチンするだけです。
汚れても服と手くらいなので、汚れたら着替えさせて手を洗わせています(^^)

ご主人のこだわりより、お子さんの生活リズムの方が大切ですよ(._.)

• ななん

ななん

寝る時間帯は毎日だいたい同じなのですが、どうしてもばたばたしてしまうので(^^;
    もう少し考えて改善してみようと思います(^-^)

• 2月5日