※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

旦那に実父母と義母の孫への会い方について相談。義母との関係が疲れるため、実父母に頼りたいが、旦那に伝える方法がわからず悩んでいる。他の方はどうしているか知りたい。

旦那への伝え方についてアドバイスをください。

実父母も義母(義父は他界)も自宅から15分くらいの近距離に住んでいます。
実父母は2週間に1回くらい我が家にきて孫と会っています。(実父がみてる間に実母と買い物に行ったり、家事をしたりしています。)
義母はイベント事しか会いません。

実父母に会っていることを旦那は知りません。
子供が1歳になり、そろそろ色々と喋りだすなぁと思いながら、まだ先だし..と頭を悩ませております。

義母とは会えば普通に話すのですが、これまで色々とあり、できれば会いたくないんです。(やはり気を使うし、疲れる。無神経な発言がたまに出たりするのが苦痛。)ガルガル期が延長されているような気分です。
嫁というより友達のように接してきていたので、私に電話がいっぱいかかってきていたりしましたが、なんとか旦那に電話がかかるようになってきました。
旦那も旦那で、どっちかというとマザコンタイプで、自分の親が大事大事な感じです。(あからさまではないですが。)

孫には半々でうまく会わせたらいいのかなぁと思いますが、私は実父母に頼りたい、でもきっと旦那はよくは思わないだろう。といった具合です...
今実父母にちょくちょく会っていることを言うつもりはないのですが、これから先もこの状態が続くだろうと思うので、なんとか旦那に伝えたいのですが上手い言葉が見つかりません...

実際、皆様の義母と実母が孫に会う頻度はどれくらいなんでしょうか?旦那に言うときの材料にしたいです。
また、この嫁の気持ちや母親の気持ちを上手く旦那に伝えるには何と言えばいいでしょうか...
知恵をかしてください😣

コメント

美奈子

変に考えず言われたり聞かれたらでいいんじゃないですか?
「会ってたの?」って聞かれたら
「会ってたよー」だけ返して
案外男の人って思ってても口に出さないので
シレッとしてたらいいんじゃないですかね?
Rさんが嫌ならたまに会うのでいいんじゃないですか?
だって実の親のが、そりゃ頼れるでしょうしね!

• R

R

コメントありがとうございます😣
    「会ってたよー」ってなると、「うちのには会わせてないのに」とか「うちのだって会いたいのに」とか絶対言ってくるんです...
    それを考えただけて胃が痛くて😢
    先に言って喧嘩みたいになっても、嫌々でも納得してくれてたほうが気が楽だなと思っての質問でした😢

実の親の方が絶対頼れますよねー。きっとそれがうちの旦那は分からないと思います(*_*)

• 2月5日
✭S✯

大丈夫です!
我が家は実父母に頼りまくりですよ🤣笑

そして家が近いので(徒歩1分ほど)本当によく来ます笑
週に2、3回は来ます。

まーよく来る!
と旦那も言ってます。
多分、来過ぎ!とは思っているだろうけど、それ以上にお世話になってる部分があるので…旦那も自覚しています。
だから、全然何にも言わないです!!

会ってたの?って言われたら会ってたよ。って普通にしてればいいと思いますよ☆❤️

• R

R

やっぱり家が近いと来ますよね!娘としては本当に助かります。が、旦那が正直面倒で...苦笑
    旦那さんが実父母が来ていることを知っていて「よく来る」と言えている夫婦関係が羨ましいです😢
    うちの旦那は来ていることも知らない、気づかない、色々もらっていることも知らない、気づかない。←どうしようもないですよね💧

• 2月5日
  • ✭S✯

✭S✯

私普通に言っちゃいます😅

今日見ててもらって買い物行ってた。とか
    病院行ってた。とか付き添ってもらった。とか…
    嫌なら代わりにやってくれる?って話です!
    うちの旦那は育児協力的ではあるけど、
    年子の大変さを本当に分かってないので…ほんとはもっと旦那に頼りたいですけど、無理なんで実父母に頼ってます。

それと実父の孫フィーバーの威力が凄まじく
    私と旦那2人して苦笑いするほどなので
    まぁ、仕方ないか、と諦めつくところもあるんだと思います😅笑

• 2月5日
  • R

R

羨ましい関係です😣
    うちは上手く伝えられたら言い合いにはならないと思うんですが、
    旦那の気分で変わってくる予感です...(仕事が疲れた時に言うと怒るとか、私が言葉のチョイスを間違うと火に油を注ぐ...)
    なんだか夫婦仲良さそうでいいですね♡

旦那への伝え方を考えると悶々としてなんだか疲れてきました😅

• 2月5日
  • ✭S✯

✭S✯

そうなんですね💦💦

仲悪くはないですけど、
    特別いい訳でもないですよ!笑

徐々にオープンにしていく感じでもいいんじゃないかな?とも思います!
    それに、子供から伝わる方が気まずさ?はますと思います😅💦

• 2月5日
  • R

R

徐々にオープンにしていけるように、ジワジワとやってみます😣!
    子供から伝わるのが一番まずいですもんね(´・ω・`)

• 2月5日
  • ✭S✯

✭S✯

それがいいと思います!☆

• 2月5日
  • R

R

アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 2月5日
ぷらり

実家へは毎日行ってます。
義母が遠方なので義母とはたまにしか会えませんが連絡は結構頻繁に取っていますしたまにテレビ電話で娘と会話させたりもしています。
義母は実家にいっぱい行っていることも知っていますし私の実家とも仲は良好で逆に自分は遠方で何もできないからといつも有り難く思ってくれています。
旦那も気にしないタイプなので実家に一緒に行ったりもよくします。

別に改まって言う必要はないんじゃないかな?と思います。
私も旦那に今日どっかいくの?とか聞かれたら実家行くけど?って言うくらいですし、それで文句言われる筋合いはないです。
自分の親に頼りたいと思うことは普通ですし、実家か義実家どっちに行く?となれば実家に行くのは当然です。
もし旦那さんが実親に頼りたい!大事にしたい!会わせたい!ならあなたがしてあげれば?って話です😊
でもまぁ、ネチネチ言われたら面倒なのでたまには義母にも会いに行こうかと旦那連れて行くくらいのことはしますかね💦

• R

R

文句言われる筋合いはない。←めっちゃ染みました!!そうですよね。文句言われても、私の親だし。って話ですよね😣
    義母に色々してあげたいなら、旦那がすればいいんですよね!なんかスッキリしました!
    後々ネチネチなるのも嫌なので、たまには会わせなきゃですね💦

• 2月5日
かりそう

うちは実父母に会うのは月1、2回で、義父母は県外なので実際に会うのはお盆とかお正月とかだけですが、週1でテレビ電話してます😆
実父母のほうが頼れるのは当たり前ですよね‼️
遠慮しなくていいし、甘えられるし✨
私なら子供の口からバレるのが1番の修羅場だと思うので、隠さずサラッと言っちゃうと思います😅

• R

R

そうなんです💧子供の一言からバレた時の修羅場はヤバい予感がするんです..
    ただ来年4月からは幼稚園の4年保育予定なので、今年を乗り切ればなんとか..ただ2歳までにペラペラと喋られると修羅場となりますよね...

• 2月5日
  • かりそう

かりそう

うちの子もそうでしたが、女の子はお口早いかもですよ?

• 2月5日
  • R

R

やっぱりお口早いですよね..そんな気がするんです..
    先に伝えておくべきですよね😢

• 2月5日