※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使うと良くなるけど、繰り返す可能性あり。ステロイドの短所は色素沈着の可能性。アトピーになるか心配。遺伝も気になる。

乳児湿疹が出たり消えたりで悩んでます。
ステロイド、ロコイドを塗ると良くなります。

良くなったらステロイドは強い薬だからやめて保湿だけにしてねでも繰り返すかもと言われて本当に繰り返してます。

ステロイドの短所というか良くないところは色素沈着の可能性とかですかね?

あと乳児湿疹出てたけどアトピーとかにはならなかったって方いますか?

遺伝が心配で

コメント

poco

乳児湿疹というだけなら、時期に治りますが…
ステロイド処方されるほどひどいのですか?
本当にステロイドが必要で、治っても繰り返すのであれば、よくなったと思ってもすぐに辞めない方がいいと思います。少しずつ減らしてあげないと。

同じでしたー!
すごく悩みました😢
生後2ヶ月までは、皮脂がすごいから保湿をする事で毛穴を塞いで悪化させるから、保湿はなしで、湿疹あるところだけ薬塗ってました!
保湿やめたら次の日には顔真っ白に綺麗になりました!!
多少ぽつぽつできましたが、薬塗れば次の日には綺麗になり、2ヶ月過ぎたくらいから保湿してます!
ちなみに息子は、ロコイドは確か首とかに塗って顔は違うものだったと思います。
その子にもよると思うので、参考までに🙌
私も乳児湿疹が酷い時は心配でちゃんと治るか不安でかなり色々調べたりしてましたが、とっても綺麗になったので!参考までに🙇‍♂️

あこ

ステロイドの副作用は皮膚が薄くなったりもしますよ、使い続ける薬ではありませんので気をつけて下さいね。

もも

まとめての返事すみません。
みなさん丁寧にありがとうございます!
何に気をつけたらいいかすごくわかりやすかったです!^_^助かりました!