コメント

あいり
提出は必要ありませんが、5年間は領収書の保管が義務付けられています。

めめこ
私も昨年初めて提出しました。
一年の医療費分の仕分けと計算、及び書類への書き込みにかなり時間を要しました。
書類は自宅で作成してから郵送で税務署に出しました。
書き方はネットで調べました。
源泉徴収票が必要です。
夫の名義で私が作成しました。
必要な書類はe-Taxシステムからダウンロードしました。
多分、税務署はかなり混んでると思われるので自宅で作成して郵送した方がいいと思います。
-
めめこ
あと印鑑も必要です!
- 2月4日
-
ママリ
そうなのですね!!
やはり混んでますよね…💦
ありがとうござい- 2月4日
-
ママリ
途中で送信してしまいました💦
ありがとうございました😭✨- 2月4日
ママリ
ありがとうございます😊
申請しに行く場合私でもいいのでしょうか??
他に何か持ち物は必要ですか?💦
あいり
書類は作成してから持っていくのですか?
ママリ
手元に書類がないので役所でやるつもりですが大変ですか??💦
あいり
出来れば、パソコンがあれば自分で明細をダウンロードして表にしてから行くとスムーズですよ。
源泉徴収票と、マイナンバーと、医療費の明細と、確定申告の用紙が必要で、うちはパソコンで書類を揃えて、確定申告の会場に持ち込むだけなので待ち時間もなくスムーズです。
書き方は説明がホームページに載ってるのでその通りやれば大丈夫ですが、自分では難しく、時間的余裕もあるなら必要書類(医療費の通知や漁師郵書、源泉、交通費領収書、マイナンバーなど)を持っていけば教えてくれます。
ママリ
そうなんですね…パソコンが無いので事前に書類のみ持ってくることは可能ですかね??💦
あいり
可能ですが、その場合ある程度時系列に医療費の明細を整理しておかないと大変ですよ。
医療費の通知に書いてない交通費とかも申請できますし、まとめておかないと漏れとか出ると思います。
ママリ
詳しくありがとうございます💦
実家にはパソコンがあるので実家に行くのもアリですかね‼️
考えてみます‼️