子供の待てない様子に困っています。先の予定を話すと騒ぎ立てるので、直前に話すようにしていますが、他の家族は話してしまいます。我慢や先を見通す力をつけるためには、先の予定を話して練習するのがいいのか悩んでいます。待てない子供への対応や体験談を教えてください。
我慢したり、先を見通す力について
息子はもうすぐ4歳です。
先の楽しい予定を伝えると待ちきれなくて毎日毎日、
早くきてー、なんでまだなの?あとどれくらい?待てないよー💦と騒いで大変なことになるので、
私はあまり先の話はせず、直前に話すようにしていました(^^;;
しかし!主人や義母は、ついつい話してしまうようで、
そうなると一番大変な思いをするのはやはり母である私。
やめてよー(-。-;…直前まで話さないで!って思ってしまいます。
でも、我慢したり、先を見通す力をつけるには先の楽しい予定なども 話していって 練習していったほうがいいのかも??…とも思います。
皆さんはどうしていますか?
待てない子供のグズグズへの対応や、
何歳くらいになったらちょっと我慢を覚えてきた✨など
体験談教えてください☆
よろしくお願いします。
- ちゃいあん(7歳, 10歳)
コメント

ひぃと
うちはカレンダーに印付けてますよ😉カレンダーを指差しながら毎朝今日は〇〇日でここだね〜!予定がある日はここだから、あと〇〇日だね!って感じでしてます🙆♀️✨
数字も曜日も覚えてくれるし、あと何日頑張ろう!って感じになってますよ😉

yuki
分かります。笑
わが家もひぃとさんの同じようにやってます😌
幼稚園も始まるので自分の部屋にカレンダーつけてあげたらぶうぶう言いながらいつも見てますよ😁笑
何回寝たら~は昼寝もカウントしたりしたので使わなくなりました😂
-
ちゃいあん
回答ありがとうございます!
分かります分かります(笑)
昼寝カウントしたりしますよね😂
自分の都合で、カウントが1週間とんでしまったり(笑)
同じですね💕励まされます。- 2月4日
ちゃいあん
回答ありがとうございます!
やはり、それですかね…✨
うちも最近始めたのですが、それでもなかなかのしつこさというか(笑)
グズグズで😂性格なんでしょうか。
根気強く伝えるしかないのですね💦