※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あど
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子が離乳食を始めたが、りんごを与えると吐いてしまう。甘いりんごでも嫌がり、ジャガイモ混ぜてもだめ。他のお子様はどうでしょうか?

6ヶ月の女の子で、5ヶ月と8日目から離乳食をスタートしました。
りんごのすりおろし、火を通したものを与えると、ものすごく嫌がります。
そのあと、全部吐きだしてしまいます。
与え始めて3日目です。
試しに食べてみた感じ、特別酸っぱいこともなく、甘いりんごでした。
ジャガイモに混ぜたりもしてみたのですが、やはりだめでした。
得意な味ではないのか、わずかな酸味に反応しているだけなのかわかりません。
みなさんのお子様はどうでしたか?

コメント

パルム☆

私の息子は離乳食初期の頃、りんごのすりおろしが大好きでしたがバナナが苦手でした。なので、デザートはりんごのすりおろしが多かったです。バナナは苦手でしたが、最近になってぱくぱく食べるようになりました(^^)

• あど

あど

そうなんですね!
    バナナはまだ挑戦していないので、私もちょっとトライしてみます!
    こんなに小さいのに、やはりすでに好き嫌いあるんですね(´ω`;)
    参考になります!ありがとうございます♡

• 2月8日

うちの子も最初りんごダメで、トマトもダメだったのでわずかな酸味に敏感だった様です。
少し前にトマト再チャレンジしたら食べたので、またりんごにチャレンジしたら食べてくれました!
徐々にいろんな味に慣れてくると食べられる様になるかもしれないです。

• あど

あど

やはり敏感なんですね。
    大人ではすでに感知できないわずかな酸味に反応してる可能性もありますね💦
    私も生のリンゴはもうちょっと成長してからリトライしてみようと思います!
    ありがとうございます♡

• 2月8日

退会ユーザー

あとはすりおろしのりんごが苦手って事もあるので、もう少しモグモグ期位になったらりんごをコンポートみたいに煮て(砂糖は入れず)スプーンで潰してあげたり、コンポートを小さく角切りにしてあげたら食べるかもしれませんよ(*´ω`*)
    うちの子、大根のすりおろしをあげた時すごく嫌な顔したんですが、角切りにしてクタクタに煮たら食べてくれたので。

• 2月8日
  • あど

あど

なるほど、食感も、あるんですかね、、、
    まだしゃりしゃりっとした感じのものは大根などもあげていないのでそうかもしれないです、、、
    なるほどそういう方法もあるんですね!
    モグモグ期には是非その方法を試してみます!わかりやすくレシピ教えていただき、ありがとうございます!

• 2月8日
kohamama

うちの子もりんごだめでした>_<
ベビーフードもダメだったので無理には食べさせませんでしたぁ。

ダノンビオ乳児用のヨーグルトのりんご&人参は食べてくれます

トマトもだめですねー!
嫌がるのは無理して食べさせないようにしています^ ^

• あど

あど

そうなんですね!なんか自分の子だけじゃなくてよかったです( ´艸`)
    ヨーグルト、気になるのでわたしも見に行ってみようと思います!!
    たしかに、トマトの入ったスープ、あげたら近いような顔し出たの思い出しました。
    ご飯に混ぜたトマトは大丈夫だったのですが、スープのほうがダイレクトだったからですかね?
    いろいろ試し試しでないとわからないですね( i ³ i)
    わたしもそういう形で進めていこうと思います!
    ありがとうございます♡

• 2月8日

うちの子もあまりリンゴを好まない子でしたよ!食感なのか味なのかはわかりませんが、いつも嫌がってましたね〜。今は普通に食べてます。

絶対に食べさせなきゃいけないものでもないので、嫌がるものはあげなくていいですよ。無理に食べさせるのも可哀想ですし(>_<) そのとき嫌でも成長すればうちの子みたいに食べるかもしれないですし♪

• あど

あど

普通に食べれるようになったんですね!
    じゃあ無理して食べさせる必要はなさそうですね(´ω`;)
    たしかに大人になっても嫌いなものは無理して食べないです。。。
    食べれるようになったらそれはそれでいいですもんね。
    極端に多いようでなければ気にしないようにしたいと思います!ありがとうございます♡

• 2月8日
ノスケ

うちも離乳食開始から1ヶ月目くらいにリンゴをあげましたが吐き出して食べませんでした。
果物は特別食べなければならない栄養でもないですし、嫌いならいいや〜と思いしばらくあげませんでした。
9ヶ月くらいの時にリンゴをたくさんもらったので試しにあげてみたらバクバク食べていました。
その子の好き嫌いなどもあるかもしれません。

• あど

あど

3ヶ月くらいで食べれるようになったんですね!
    今はまだちょっと苦手な味なのかもしれないですね。。。
    あまりに嫌がるものは無理して食べさせないでいいんですね(・∀・)
    気長にいろいろ試してみたいと思います。
    ありがとうございます♡

• 2月8日
☆YUKAKO☆

味か舌触りが苦手なのかも…?

気分的な時もあるので、少し日をあけてからチャレンジしてみるか、もう少し離乳食が進んで、大きめみじん切りを炊いたもので再チャレンジするか…

うちは、今まで何でもかんでも食べていたのに、最近になって、鶏レバーが入っていると、明らかにイマイチな顔をします。

赤ちゃんの時期の好き嫌いって、幼児期にはガラッと変わったりするので、あまり気にしなくても大丈夫みたいですよ☆

• あど

あど

そうなんですね!
    成長で味覚まで変化するとは初耳ですΣ(・□・;)
    私も、ちょっと日を置いてからまたあげてみようかなと思います!
    食べ物を食べるとき、表情が豊かになるととっても可愛いですよねw
    とても参考になり、安心しました!
    ありがとうございます♡

• 2月8日
  • ☆YUKAKO☆

☆YUKAKO☆

色んな顔するので、楽しさ半分、ドキドキ半分、でもどんな顔でも可愛いですよね💓

ちなみに、サツマイモや粉ミルクと混ぜると甘味が増して赤ちゃん好みの味になるので、機会があれば、試してみて下さい~🍴

• 2月8日
  • あど

あど

サツマイモや粉ミルク、活用してみます♡
    完全母乳で、粉ミルクはないのですが、携帯用があるのでそれで試してみます!!
    ほんとにどんな顔でも可愛くて、本人辛そうでもつい笑ってしまいますw
    なにせ、離乳食初めてのことばかりで大変ですが、がんばって進めていこうと思いますー( ´艸`)
    ありがとうございます!

• 2月8日

うちも酸味が苦手みたいで、あげると身震いまでしてましたww

自分ですりおろした物より、キューピーの瓶のりんごだと最初は嫌な顔しますが、すぐに慣れて食べるようになったので、舌触りが嫌だったのかもです。
ベビーフードはかなり滑らかなので☆

• あど

あど

そうなんですね。
    キューピーも購入してあるのですがまだ試していませんでした(´xωx`)
    一度そちらも試してみます!!
    なめらか具合やはりちがうんですね。
    ありがとうございます♡

• 2月8日
おけー。

ウチはもー何回もあげてますが、やはり、リンゴ、バナナとしらすがあまり好きじゃないみたいで、吐かないけどオェーってします(>_<)笑
なんだこれ!みたいなかんじなんでしょーね(´・ω・`;)
量を少なくして、他のものと混ぜてあげてみてもダメですかね?( ;゚³゚)
ムリにあげなくても、大丈夫だと思いますよ(*´∀`)
好き嫌いなんて、おっきくなるにつれて変わりますからね(*´∀`)

• あど

あど

そうですね、ポテトに混ぜたものもあげたのですが、それはハーフくらいだったので、もう少し少なめにして他のものに混ぜたものもあげてみよう思います。
    それでもだめならもう少し成長してからですね💦
    探り探りですが、表情や食いつき見ながらですよね、、、
    なんだこれ!の顔、笑っちゃいますが本人必死ですもんねw
    いろいろ試してみます!
    ありがとうございます!

• 2月8日
ヒペリカム

ウチも離乳食の始めの頃リンゴがダメでした。無理して与えなくてはいけないようなものではないなでしばらく与えず、中期に入ってから与えると食べました。

ウチもトマト苦手なので、酸味が嫌なのかなと思ってます。

あと、リンゴの品種はどーですか?
私はフジやサンフジを好んで買うのですが、もしかしてと思い、ジョナゴールドを買って与えるとすんなり食べました!

• あど

あど

品種は考えてもみませんでしたΣ(・□・;)何を購入したか覚えていないのでちょっと今度買うときは気にしてみるようにしてみます!
    ジョナゴールドは酸味が少ないのですかね?
    ありがとうございます♡

• 2月9日
  • ヒペリカム

ヒペリカム

すみません。酸味が少ないかははっきりしませんが、おかし作りに使ったりするんで甘いかなと勝手に(笑)

• 2月9日
  • あど

あど

なるほど、、、(^ ^)
    でも赤ちゃんの方がいろんな味にきっと敏感ですよね!
    1度今度見に行ってあったらゲットして試してみます♡
    ありがとうございます!

• 2月9日
こはぎ

りんごは
味ではなく
舌触りが嫌なのかも

• あど

あど

おろす時に、もしかしたら粗い方でおろしてしまったかもしれないです。
    細い方で滑らかにすると少しはましになりますかね?別の方に、市販のキューピーのものであれば受け付けてくれたという方も見えたのでもしかしたらそれもあるのかもしれないですね(´ω`;)
    ありがとうございます♡

• 2月9日