※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が歯磨き後のうがいができず悩んでいます。うがいの練習方法を知りたいです。

1歳8ヶ月の子で、歯磨きの後のうがい(ぶくぶくではなく、水をべーっと出す)が出来ません。2歳くらいまでにできたらいいなと思っていますが…。
私がいくら見せても、ごっくんと飲み込んだあと、「ぺっ」と言って、全然うがいになっていません😅
歯磨きジェルを付けて磨いているので、ガーゼで拭き取っていますが…もともと歯磨き嫌いなので、ガーゼで拭き取るときも泣いて噛まれます😭
どのようにして、うがいの練習?させましたか…?もしいい方法があれば教えてください✨

コメント

はせっち

お風呂で練習させると良いですよ☺︎
上の娘は旦那が教えてくれていました!出来るようになってたのは2歳前後です!

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます😊
    お風呂で一度やったんですか、また飲んでました😭でも、お風呂が一番良さそうですね✨旦那さんが教えてくれるなんでいいですね‼️ちなみに、お風呂にコップを持っていってやるんですよね❓

• 2月4日
  • はせっち

はせっち

コップ飲みはできてたので、コップは使わずシャワーから直に口に入れてました笑🤣
    なかなか口ゆすぎは難しいので、ゆすがなくてもいい歯磨きの粉が売っていますよー!
    私ではなく姉が自分の子供に使ってます。
    少し高いんですが、美味しい粉なので子供は喜ぶかと☺︎
    ブリアン、というやつです。

• 2月4日
  • ゆき

ゆき

シャワーから直にやってみます‼️
    ブリアン、調べました✨歯磨き嫌いなので、すごく魅力的な歯磨き粉ですね☺️色々教えてくださって本当にありがとうございます😌

• 2月5日
Chiriko

私もお風呂場でするのおススメします!
口に含んでベーっと出すのを遊び半分で教えてます🤣

これでベーっと出すようになりましたが
たまに間違えてゴクッと飲んでしまってるときありますが…笑

• ゆき

ゆき

やっぱりお風呂場がいいですかね✨うちはお風呂でも飲んでしまって😅でも気長にやってみます‼️お風呂にコップを持ってやるんですかね❓

• 2月4日

うちもお風呂でやってみたら、面白がってしばらく毎日やってました😅

今は、外から帰った後のガラガラペッを練習したいんですが…
口を閉じたまま飲み込まず上を向くことが難しいようで🧐
まだまだできそうにありません…

本人はできてるつもりですが…🤣

• ゆき

ゆき

皆さんお風呂でやるのが多いですね‼️うちも真似してましたが、やっぱり飲んでしまって😅でもまたやってみます✨お風呂はコップを持ってやるんですか❓

ガラガラぺってすごい難しいですよね💦うちはまだまだそこにはたどり着けそうにないです😭

• 2月4日
n-nmama

私も最近、練習はじめました~!
ご飯後、座って歯磨きしたあとに、洗面所にいって、私が先に見本みせて、こおするんやでー!ってみせてみたら、最初はやっぱり飲んでましたけど、少しずつできるようになりましたよー☺️
見本でみせるのも、結構勢いよく大袈裟にペッってみせる方が子供はわかりやすいかもです!
夜だけから初めて、ぺっができるようになってきたので、朝もしてます😁
グチュグチュはまだ難しいので、ペッの練習からゆるーく始めて気長に、できるのを見守ってあげてください🤗

• ゆき

ゆき

お母さんが見本見せるのがいいですよね✨私は、べーって感じでやっていたので、大げさに勢いよくやってみます☺️
    グチュグチュはぺーができるようになったら気長にやってみます😌

• 2月4日