保育園延長の不安と、企業主導型保育園の利点について相談したいです。
ちょっと吐き出させてください
認可保育園に落ちたので、企業主導型保育園が気になっています
土曜日に公開された情報で、そこの空きが1つあるそうです
そこは2歳までですが、私立幼稚園の系列なので保育内容も、職員数もしっかりしています
保育料は月4万
時短勤務予定なのですが、薄給なので保育園の呼び出し無しで仮定して5万(生活費)くらい手元に残る感じです
今、育休が10万なので、収入が更に減ることになります
復帰したら貯金が出来ないので、このまま延長しようか悩んでいます
職場は延長OKです
旦那の給料はもともと家、車のローン、貯金などしています
延長して保育園に入れるのかも不安ではあります
また、幼稚園系列で少人数、リトミックや体操、造形など教育に力を入れてるのでこどもの発達には良さそうだなぁと悩んでしまいます
読んでいただきありがとうございます
キツイお言葉はご遠慮ください💦
- syoki(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
私ならそこに入れます!!認可保育園に入っても保育料変わらないですよね?むしろ安いと思うのですが✨
ママリ
悩ましいですね💦給付金貰って家にいるほうが、復帰するより家計にとっては良いということですよね?私もそのパターンですが、春から復帰決めました😅完全に私が自分の時間持ちたいのと働きたいだけで、お金のことは二の次です。。
この保育園に入ると後々認可に入りやいポイントがあるなら復帰戦略としてアリだと思いますが、
ポイント加点が無い、職場復帰したい働きたいとかの理由が無いなら育休延長した方がメリット大きいかなと思いました!
教育に力を入れてるところって魅力的ですよね!お家で出来ない経験させてくれるのって園に入れるメリットだと思います😆でもお母さんとあと1年一緒にいるのも同じくらい素敵な経験とも思います😄
-
syoki
そうなんです!
復帰するより今の育休の方が家計は貯金が出来る
復帰すると最初の何ヵ月かは赤字確定なんです💦
ゆかさんは自分の時間と働くことを優先されたんですね✨
私はそこにそこまでこだわりがなく…(笑)
仕事で手一杯、怪我が絶えないなど多かったので、転職考えているのもあります
お金二の次、開き直りたいです
認可外加点はあります
素敵な経験といってもらってありがとうございます!
私と一緒だとこの子は成長出来るのかな?
保育園や教育に力を入れてるところの方がいいんじゃないかと、思ってました…
そこの企業主導型保育園は2歳でブリッジ出来るようになるのが目標らしいです。壁倒立も練習していて驚きました。他にも美術など専門家の指導が受けれるようで
私たち親がアホで苦労したので、この子にはそうなってほしくないなってあります(笑)- 2月4日
-
ママリ
家でおとなしくしてる方がお金貯まるなんて幸せなことなんですけどね(^^)笑笑
復帰したらしたで高い保育料、前年度ベースの高い税金が待ってますし、0〜2歳ぐらいだと子供によってはほぼ4月登園出来なかったり…
保育園&仕事&家事で手いっぱいな日々も待ってますしね!考えただけで😱😱笑
復帰するとボーナスが出るので、経済面ではそれが唯一の救いかな…と思ってます😅
うちは3ヶ月から園なのですが、園側からもお母さんと一緒に過ごす時間はかけがえないものですよ、って見学の時に言われて💦💦フルで復帰のつもりでしたがその一言で時短に変更しました😅一緒にいてあげれるなら、それが一番良いんだと思いました。。
2歳でブリッジって!!そこまでしてくれるなら2歳までといわず6歳まで教育してほしいぐらいですね笑
延長した方がメリット大きいと書いておいてですが、私だったら入園させそうです!そこまで魅力を感じる園が通える範囲にあるのって恵まれてると思うので😆(うちの地域は特色ある園少なくて…)- 2月4日
-
syoki
そうなんです💦
もう考え過ぎて、悪い方にばかり考えてしまって…
旦那も、任せるよとか言うので…
↑買ってから後悔したりするタイプなので、保育園入れてからの生活にも文句言わないかも疑問です(笑)
うちはボーナスも怪しいです。なんか人がごっそり辞めて事業縮小するみたいなことを聞きました😱
ボーナスってほんと入ると助かるんですけどね!(笑)
ゆかさんのお子さん3ヶ月なんですね!見落としてました💦
ちょうどうちの子と1年差ですね
その頃なんて、寝不足とヘルニア発症で保育園なんて考えられなかったです😱😱😱
確かに、そう言われるとフルでなくて時短で選びますよね💦
うちはお迎えが間に合わないので時短勤務なんです(笑)
やっぱり2歳でブリッジすごいですよね(笑)
通わせたいなぁなんですけど。そこは幼稚園なので3歳から通うと夏休みの問題が出てきてしまって💦
大阪府内でも有名な私立の希望者は幼稚園から大学までの一貫校なんです
家から徒歩28分なので自転車なら通えない距離ではないなって
お金があれば、パートで迷わず入れてあげたいくらいです
ちなみに私の地元も特色ある園は皆無でした
もうみんな野生児のようにのびのび育ちました(笑)
もうちょっと旦那と話し合ってみようと思います😅- 2月4日
-
ママリ
12月生まれさんですか?😆ヘルニア発症!!それは大変な産後でしたね…
旦那さんの任せるよは何かズルイです!一緒に考えて意見出し合ってより良い回答を選びたいのに…ってうちも一緒です😂保活中、こんな園だったよーとか報告しても、私が一番良いと思ったところでいいよ任せるよスタンスで、関心なさすぎでした✊
一貫校なんてすごいですね😱通わせてるご家庭の生活レベル高そう…
旦那さんと納得できる結論が出ますように🙏
返信ありがとうございました☆- 2月4日
退会ユーザー
ちょっと疑問なんですが、育休延長したらその後は保育園入れる保証あるんですか?企業主導型のとこは空き1枠なら半年後には空いてないかもしれないですよね?
うちも保育園激戦区なんですが、夏以降の途中入園は引越しとか育休退園の子がいないと厳しいと見学に行った全ての保育園で言われました。
育休手当って2歳までもらえる地域ですか?それならまだ来年入れるかもですが、1歳6か月までなら秋入園とかですよね?それだと残ってても条件あんまりよくない保育園な気がしますよー😓
2歳までOKの地域なら、余計なお世話だと思うのでスルーしてください🙇♀️
-
syoki
ご意見ありがとうございます
延長2歳までは自治体によるんですか?全国適応だと思ってました
私は2歳まで延長の手当てもらえます
途中入園難しいだろうことも踏まえて、無給期間もありますが
2歳での4月入園を考えていました💦- 2月5日
-
退会ユーザー
自治体によりますよ。
うちは1歳6ヶ月までです。
shokiさん、羨ましいです😄
それなら家計のことも考えて延長でもいいかもしれないですね!- 2月5日
syoki
旦那も薄給なので、ここだと一万か二万高くなる感じです(;・∀・)
ママリで見てみると皆さんやはり高いところ多いみたいなので、余計悩んでしまってました
ゆうさんなら、この企業主導型保育園にいれて、認可を待つ感じですかね?
ゆう
ここの方が高いんですね😭💦💦それだと考えちゃいますね‥でも教育に力入れてるのがすごく魅力的でした✨あと、職員の数が十分なところも!
私は、復帰しないとまずそうなのでとりあえずここにいれて認可を待ちますねぇ。。でも育休伸ばせて、給付金ももらえるなら認可空くまで待つのもありですね🧐その認可がいつ飽きそうなのかもありますが💦また一年待つとかだったら、ポイント稼ぎのためにもそこにいれちゃうかな😅