※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐり
子育て・グッズ

授乳回数を減らす方法について相談です。母乳の量が多くておっぱいが張りやすいです。日中授乳を減らしていきたいです。おっぱいが張りやすい方の経験を聞きたいです。

10か月入りたての新米ママです!
卒乳の方法?について質問させてください。

母乳の量がまだ多いのか、おっぱいが張りやすく、4月までの残りの期間で、仕事復帰までどんな感じで減らしていけば、日中授乳しなくて大丈夫になるか悩んでます。
今、だいたい1日6回程度授乳していて、今後は朝、夜以外の授乳をなくせたらいいなと思っています。

特におっぱいが張りやすかった方が、どのように授乳回数を減らしていったか、聞かせていただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。

コメント

ろぼこ

私は保健師さんに相談した際、朝授乳して保育園預け、仕事中に張っても搾ったりせずにポタポタ授乳パッドに垂らしとけば大丈夫と言われました!で、保育園迎えに行ってからすぐに授乳し、また寝る前に授乳してました(^-^)
そのうち朝の授乳もやめ、夜寝る前だけにして、その後は無しにしました。

やはり最初は張ってしまい、痛いですが、そこで搾ってしまうとまた母乳が作られてるしまうので、この時間は必要ないんだよ!と体に知らせるのが必要らしいです。
それを続けていくと、自然と仕事中さ張らなくなりました🙆

• ぐり

ぐり

遅くなってすみません😣💦⤵️回答ありがとうございます!

無理に4月までにって考えなくても大丈夫なんですね!お陰さまで少し気が楽になりました😊

ありがとうございました!

• 2月4日