授乳中の子供がフォローアップを拒否しています。母乳のままでいいでしょうか?待つべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
ずっと完母で育ててきて、1歳を過ぎたので
昼間の授乳をやめ 夜中だけあげています。
そろそろ夜中の授乳もやめようと思い、
寝る前にフォローアップを飲ませることにしたのですが
全く飲んでくれません💦
一口飲むと嗚咽して 哺乳瓶でもコップでもダメでした。
栄養のためにも、フォローアップ飲んで欲しいのですが
母乳のままの方が良いのでしょうか…?
夜中起きた時にお茶をあげようとしたのですが
嫌がり服をめくって母乳を欲しがります。
自然と欲しがらなくなるまで、待った方が良いのでしょうか?
みなさんのご意見、アドバイスお聞かせください。
よろしくお願いします!
- junha(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ふーこ
お母さんが授乳を苦と思ってないなら自然に任せてもいいですし、ちょっと授乳辞めたいな…という事なら断乳しちゃってもいいんですよ😊
下の子1歳で断乳しましたが、フォロミは絶対に飲まなかったので3食+午前と午後に補食と牛乳単体も飲まないので料理に牛乳なるべく使うようにしてました☺️
あとは、野菜を多く使ったり肉料理にも野菜を混ぜ込んだりですね~
もうちょっとで2歳になりますが、貧血などもなく栄養の偏りもない至って健康な子ですよ~と検診で言われました😁
退会ユーザー
家ではそのままでも飲んでくれますが、ゼリーにして食べさせることもあります😊
-
junha
返信ありがとうございます😊
ゼリーにしてしまうのもいいですね!
食べてくれるか分かりませんが、
やってみます✨
ありがとうございます!- 2月4日
junha
お返事ありがとうございます✨
歯が当たって痛みを感じるようになり、毎回ではないですが 苦痛になる日もあり イライラしてしまうこともあるので、一層のこと断乳したい!と思ってます。
でも、なかなか上手くいかず…
苦戦しています。
食事でしっかり栄養が取れるように
離乳食のレパートリーを増やして頑張りたいと思います💦
料理が得意ではないので、簡単に出来るメニューがありましたら、教えていただきたいです!!
よろしくお願いします!
ふーこ
歯が当たるの痛いですよね😭
上の子で断乳苦労したから、添い乳はしない‼️と決めてたのに楽さに勝てずに添い乳して下の子も断乳苦労しました😅
断乳を決めたらおっぱいは完全封印‼️どんなに泣き喚こうと出さないしかないですからね💦
うちはなんでもみじん切りにしちゃってます😊
ハンバーグのタネはもちろんですが、茶碗蒸しや玉子焼き、潰したはんぺんに混ぜ込んでボールにして焼いたり汁物に入れたり…
あとはそうめん茹でてみじん切りの野菜か型抜きの野菜を入れてコンソメスープにゼラチン溶かしたのを流し入れると食べてくれたりしますよ🤗