※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、改善策を模索中です。笑いながらやったり、ぬいぐるみにさせたりしても効果がないようです。何か良い方法があれば教えてください。

2歳3ヶ月の娘がいます。歯磨きが 大嫌いで毎晩戦っています😢好きにさせようと笑わせながらやったり、ぬいぐるみに歯磨きさせてみたり、眠くない機嫌の良いときにやってみたり.. 一向に改善しません⤵️何かいい方法があったら教えて下さい🙇

コメント

ママリ

動画とか見せてもダメですか?
しまじろうやミッキーなどなんでもいいです。
歯磨きの動画でも!

うちは動画を見せる、鏡を見せる、大好きな人形を見つけ、やってわー上手ー!!!と大げさに褒めると僕もー!とやってきます(笑)

• マリ

マリ

動画みせたことないので、やってみようと思います‼️鏡もないな...さっそく試してみます😸ありがとうございます😂

• 2月7日
リエ

褒めて褒めて褒め称えたら、歯磨き好きになりましたよ😊今では自分で歯磨きして、満足したら仕上げ磨き要求して来ます。

歯ブラシ渡して受け取ったら褒める、咥えたら褒める、噛んだら褒める、噛む位置変えたら褒める、てやりました。慣れて来たら、娘の手に自分の手を添えて動かしてあげて褒める。歯ブラシ・歯磨きに抵抗なくなったら、子供が懐いてる人の前で披露してみんなで褒め称えたら歯磨き大好きになりました。

• マリ

マリ

何でも褒める攻撃ですね✨
    継続して頑張ってみます✋ありがとうございます‼️

• 2月7日
  • リエ

リエ

大好きなママに褒められたら、子供も嬉しいですし😊お互いストレスなく出来ますよ。

• 2月7日