※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

小規模保育園のメリット・デメリットと、2歳までの年齢制限についての転園について教えてください。

小規模保育園に通っているorまた今から通う
どちらでもいいのですが良いところ悪いところ
教えてください!

あと、うちの小規模保育園は年齢が2歳までと
決まっていてそのあとは転園させないといけません。
その場合年齢が来る前に転園希望出すべきですか?

未知なので教えてください(>_<)

コメント

もん

小規模保育園に通っています。
半年から預けています。
良いとこは小さい子たちだからこそ少人数保育でしっかり見てもらえる
先生の人数がしっかりしている子どもの半分くらいいますかね。
縦割り保育もたまにあり小さいうちから上下関係も学べる。

悪いところはうちの円の場合18:30までしか預けられない。
お盆や年末年始で預け人数が少ない場合はお休みをお願いされるとこですかね。

わたしは良い園やったので卒園まで通わせました✨

• ☺︎

☺︎

お返事ありがとうございます☺︎💕

色々勉強になります。
    良いところの方が多いみたいなので
    通わしてみます^ ^

• 2月3日
はるひ

小規模保育園の精度が導入された時に通っていました。

とても手厚く愛情深く保育していただき、大好きで、卒園の時親子揃って大泣きしたくらいです(笑)
元々認証で、無農薬の野菜やお米での手作り給食とおやつは大人が食べても美味しいのに、余計なものが入っていないという手のかけっぷり。
自分で転んで怪我をしてたような時もしっかり状況把握がされていたし、子供同士で揉めて怪我をしたことなんてありませんでした。

小規模保育園は基本2歳までだったかと思います。
うちの自治体では、小規模保育園卒園後、連携先の認可への進学が可能でしたので、うちは保活なしで認可に行きました。下の学年の子は連携先に来なかった子もいるので、もしかすると他園に行くにしても加点がついたのかもしれません。そこは不明です。

認可の方が、子供の人数が多いからか目が行き届いてない感じがします。

• ☺︎

☺︎

色々勉強になります!
    良いところの方が多くて安心です。
    通わしてみようと思います🌼

• 2月3日
りりか

今後通う予定です!

まだ通ってないので見学の印象ですが、
良いところ→
・激戦区でも比較的通りやすい

・転園というデメリットがある分食べ物の素材にこだわったり、行事や教育の充実などこだわりやメリットを打ち出している

・異なる年齢が混ざるので年下のうちはお兄ちゃんお姉ちゃんの真似をしたり、逆に年上になると年下の子への気遣いが生まれたりするらしいです

悪いところ→
・転園がある。子どもが可哀相だったり、保育園グッズを揃え直すのが大変だったり、保活をもう一度するのが面倒だったり

私の住んでいる区役所では、転園希望は卒園より早い時期から出しておいた方がいいとアドバイスされました!

• ☺︎

☺︎

色々勉強になります!
    転園希望早めに出すべきなんですね!

通わしてみようと思います。

• 2月3日
まつ

コメント失礼いたします。
今年の4月から0歳児をA型小規模保育園に預けます。思い付くところを書いてみます。

メリット:年齢が高い園児がいないので、けがのリスクが少ない。少人数(20人くらい)のため保育士(10人くらい所属。)の目が届きやすい。大規模園にくらべて感染症蔓延しにくい。栄養士が園児ごとにあった食事を提供してくれる。離乳食やトイレトレーニングも時間をかけて取り組んでもらえる。満期卒園すると、私の自治体では親ひとりフルタイム勤務したのと同じ加点があり、認定保育園やこども園に入りやすい。幼稚園に進む率も高い。園で使用する物品は市販品で問題なく手造り品の指定は無し。公共交通機関付近にあるので送迎負担が軽い。一次申し込みで第一希望になりにくい。

デメリット:園庭などの設備は無いので、二歳後半くらいの園児が走り回る空間は外の公園となる。B型園だと保育士資格の無い者がいる。

• ☺︎

☺︎

丁寧に書いていただいて
    勉強になります!
    良いところの方が多く安心です。
    通わしてみようと思います🌸

資格のない保育士さんがいるのが
    少し気になりますが、どうでしたか?
    ニュースになる虐待の疑いのある人が小規模保育園の無認可の保育園があったりで不安で、、、(´・_・`)

• 2月3日
  • まつ

まつ

私はA型小規模保育園(認可園)に内定をもらいました。A型は全員保育士です。B型で働く無資格のかたがどのような事をしているかは不明です。

虐待ですか?規模に関係なく、やるひとはやるでしょう。大規模園は子供の数に比べ保育士少ないですから目が届きにくく心配です。

女児を園内で性的暴行や盗撮してたのは大規模園の男性保育士だったですし。小規模保育園は、スペースが狭く死角がないので、虐待や盗撮をこっそりしようにも、やりようが無い印象です。

無認可園は、見学したことがありません。小規模保育園とは比較対象にならないです。

• 2月4日