息子がコタツに登って遊び、降ろすと泣き叫ぶ問題。コタツ上のものは撤去済み。部屋が狭くコタツを撤去できず。上がらない方法を教えてください。
息子がコタツに登るのを覚えてしまい、コタツに乗って遊んでいます(--;)
何度もダメと言って降ろしていますが、降ろすと地団駄踏んで顔真っ赤にして大泣きします。1日に何回も何回もやるので、ほとほと困ってます。。泣き声も響くので、アパートに響いて迷惑になってる気がします。。
コタツの上のものはすべて撤去したのですが、それでも息子がには効果なしです。
部屋が狭いため、大人はコタツでご飯食べているのでコタツ撤去するのはできないです。
上がらなくするには何かいい方法ないですか?😣💦
- しのっしー(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
(´・ω・`)
何故でしょう、、登りたい時期があるのでしょうか、、(笑)息子もよくコタツ、テレビの台に登り座ってました。まさか登るとは思ってなかったので初めは息子?座敷わらし?と目を疑いました。そこまで成長したんだなっと胸にしまい、毎日何回でも何回でも注意してあまり良くないですが、机を叩いて大きな音を出して、『危ないからだめ』と言ったこともあります。数日は効果あり、、また登るの繰り返しでしたが、見つけて『あっ』と言ったら降りるようになり、『そうだね~登るのはだめだね』の繰り返しをしてたら時期を過ぎたらやらなくなりました。(笑)
たぶん、、自分でやれることが増えて楽しいんですよね~そのうち、階段の登り降りが楽しい時期がきますね!
凄く楽しいのは分かりますがだめなものはだめなので根気に伝えていくしかないですよね~周りに落ちてもいいように工夫するぐらいですもんね~息子は一回落ちかけて怖い思いを経験したのでやらなくなったのもある気がします。
しのっしー
コメントありがとうございます!
遅くなりすみません😣💦
私の対応は間違ってはないんですね😰
机を叩いたり、アッ!と言ったり、もしてました。部屋が狭いのでコタツがアスレチック感覚になってるんだと思います。。
なるべく支援センター連れてって ストレス発散させるようにはしているのですが、なかなかコタツ登るのをやめてくれません。
もう少しして登らなくなるなら、根気強く 頑張ってみます!😣💦