※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもっち
子育て・グッズ

2人育児で上の子へのフォローが心配。外からの助けがない中、上の子の不安定さと下の子の泣きに不安💦

2人育児について

2人目が生まれて2ヶ月経ちました。
上の子はすごく下の子を可愛がってくれる2歳児です。

下の子はおっぱいとオムツが終わればそれ以外の泣きは基本放置で上の子と遊んでます。
上の子が寝てる時は一通りの家事と普段相手できない分、下の子と遊んでます。

下の子の泣きが長くなると上の子が下の子のことを抱っこしてあげてと言います。その時にありがとうと言って少し抱っこしてます。

最近上の子が精神的に不安定な気がします。
時折さみしい顔をしてる気がします。

両親、義両親いなくて主人は休み少なくて出張多くて帰り遅くて頼れないので外からの助けはないです。
そんな中で2人育児されてる方、上の子へのフォローどうされてますか?
また、下の子をこんなに泣かせっぱなしでも大丈夫なのかと不安になります💦

コメント

ココナッツ

急な質問で大変失礼します。
お住いは関東エリアですか?

• もちもっち

もちもっち

ちがいます。

• 2月3日
  • ココナッツ

ココナッツ

失礼しました。
    そういうママさんは多いですね。
    私も、三人息子達は働きながら、手伝わない主人がもう一人子供か‼って感じでした。
    泣かせてあげてください。
    いまのところ、ママさんは間違えていないって気がしますよ。
    上のお子さんは、ママさんが好きだから、お利口さんにしていよう、ってたくさん我慢していることがあります。
    一番自我をむき出しにしたい時期だと思うので、赤ちゃんはお世話、上のお子さんはたくさんたくさんギューとしてあげてください。
    どんなものより、ママのギューが最高の愛です。半年したら、また変わるし、上のお子さんはたくさんたくさん抱き締めとかないと、すぐにママ恥ずかしいって拒否する時になっちゃいます。

• 2月3日