※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mau
妊娠・出産

妊娠やつわりで欠勤することに対して罪悪感を感じています。職場でのサポートが不足し、自分だけがお腹の子を守ろうとしているようで孤独です。

妊娠したことに対して、つわりで欠勤したことに対してなんでこんなに罪悪感を感じながら仕事をしなくてはいけないのでしょう。職場に来ればつわりが酷くなり、ストレスが溜まり。労わってくれたのは初めだけ。今では自らSOS出しても何もなし。
お腹の子の命守れるのは自分だけなのに。守ろうとしてるのに周りは何も無い。私が求めすぎているだけなのでしょうか?

コメント

あまり悪阻が酷いなら診断書出してもらって休んだほうが良いですよ☺️周りに期待してストレスかかるほうが体に良くないです。

• mau

mau

酷いというか、なんというか体調がハッキリしないんですよね。
    つわり=吐くって周りは思っているんですかね。

• 2月3日

退会ユーザー

周りのことは分からないですが、自分が体調ツラいなら休んだほうが良いですよ☺️

• 2月3日
  • mau

mau

ですよね…ありがとうございます。

• 2月3日

退会ユーザー

妊娠経過は一人一人違うので、分からない人には分からないものです。診断書はすぐ出してもらえるし、傷病手当て等もあるので、うまく使って無理なく過ごしましょ!

• 2月3日
  • mau

mau

頑張ります!

• 2月3日
くろかほ

そんなもんですょ😅
産休に入るまで何度やめたいと思ったか…
辛かったけど辞めなくて良かったです。
産休手当、育休手当しっかり貰うために辛抱したんですから

• mau

mau

そんなもんですか…。
    耐えるしかないですね😔

• 2月3日
あーか

そんなもんですよね(´xωx`)
よほどホワイトな会社でないと妊婦に対してのあたりはあまり良くないように思います。。
仕事なので進まないと困るし、仕事してない人に出す給料はない、他人の仕事まで回されても困るって思う人もまだまだ多いですからね…

周りに期待しない方が良いと思います!!
いざとなれば診断書出して休むのが1番かと!

• あーか

あーか

うちも妊婦さんウエルカムな職場じゃなかったので辞めちゃいました!

• 2月3日
  • mau

mau

女は働くなって感じですね😭
    社会は厳しいですね…

辞めれるなら辞めたいのが本音です。

• 2月3日
  • あーか

あーか

仕事を続けるなら、妊婦扱いは期待しない、同じように働く。
    それができなければ辞める。
    どちらかと思った時に後者を取りました!
    つわりとはいえ、いつ終わるかわからないので(´xωx`)
    周りの妊娠された方とかどうされてるんですか??
    妊娠希望であることは会社や上司は把握してましたか??

• 2月3日
  • mau

mau

周りにはいません。
    シングルマザーがいますけど、
    そういった話をする仲でもなく普段の会話も一切しません。

旦那さんになる人と同棲をするのを機会に今の会社に勤めてるので、いずれこうなることは把握しています。

• 2月3日
  • あーか

あーか

周りにいないとなると、前例がないから妊婦に優しい職場ではなかったのかもですね(´xωx`)
    なかなか職場探しも難しいですよね…
    早めに体調落ち着くのが1番ですが、あまり無理して切迫にでもなったら大変なので、お大事にしてください!

• 2月3日
  • mau

mau

妊娠した方はみんな辞めていったそうです。
    彼の職場に良かったらーみたいな声はかけられていますが、悩みどころではありますね。
    彼の会社、福利厚生が凄いらしく。
    生理休暇もあるそうです笑
    そっちに行きたい勢いですね。

• 2月3日
  • あーか

あーか

じゃぁ元々妊婦さんに優しい職場ではなかったんですね(´xωx`)
    私は夫婦同じ職場嫌なので、旦那の会社って嫌ですが、抵抗なければ、福利厚生あついなら、産後も働きやすくて良いかもですね!!
    でも今から転職になると、育休は取れないので、また退職になってしまいますが。。

• 2月3日
  • mau

mau

分かりませんが、貰うだけもらって辞めるって方法もありますよね?

• 2月3日
  • あーか

あーか

勤めて1年未満なので、そもそも出ない可能性も高いです!

• 2月3日
  • mau

mau

一年未満です…😥

• 2月3日
  • あーか

あーか

育休手当とか、出産手当金とかって、1年以上勤めてるのが条件だったりしますよ(´xωx`)

• 2月3日
  • mau

mau

なるほど…。

• 2月3日
  • あーか

あーか

その辺もよく調べてからが良いと思います!
    やはりうまい話ってなかなかないので、短期間勤めただけで、もらえるものもらえるっていうのもなかなかないですからね(´・ω・`;)
    産後働く気があるなら、辞めた後失業手当もらう方法もありますが、そしたら旦那さんの扶養には入れないので、国保代がかかりますし(´xωx`)

• 2月3日
  • mau

mau

調べてみます!

• 2月3日
ちいぽん

わたしは3人共、37週まで働きました!
2人目育休明けてすぐに3人目妊娠が発覚でかなり迷惑かけた身です💦
私の場合つわりもかなりひどかったのですが、仕事するからには周りに特別扱いは一切求めなかったです!
私が逆に人以上に動くのですごい心配されましたが、妊婦だから特別扱いは絶対に嫌だったのでしんどくてもしんどいなんて一切言ったことないです!
そこまで特別扱いしてもらいたい、周りと同じ扱いが受け入れれないのでしたら、退職もしくは休職された方がいいと思いますよ!
わたしと同時期の妊婦さんもいて、悪阻や体調不良など、出勤してもしんどそうな方いましたが、退職されてました。

coffee

つわりで欠勤で罪悪感…当時すごいありましたし思い詰めすぎてストレスすごかったです。何度も辞めたいと思いました💦
でも終わったらよく頑張った‼‼と思えますよ!

• mau

mau

頑張ってみようと思います!

• 2月3日
 ちゃこ

妊娠したことない人に理解を求めるのは無理だと思います…😅
みんな優しい言葉をかけてくれても、やっぱり負担が増えると嫌な顔されると思います。今は会社の人よりもお腹の赤ちゃんとご自身の体を優先してください😌💓赤ちゃん守れるのはmauさんだけです😌仕事は代わりがいます。今は迷惑かけても、また復帰して、同僚が同じように妊娠や介護で困っている時、恩返し出来ればよいと思いますよ😌✨
考えすぎてストレスたまると良くないので、適当に割り切って下さい😌
みんな同じ状況にならないと人間なかなか理解出来ないものだと思います…😅

ユウ

辛いなら休職も一つではないでしょうか?他人に辛さがわかるはずないです😣

私は妊娠前と同じ給料なのに仕事を減らすなんて!と思う側なので予定日直前まで飲食店で働いてたくらいで💦同じ妊婦経験者でも状況は違います😣
出勤できないほど辛い、くらいのほうが辛さの理解は得られるかもしれません。個人差が大きいものですからね💦