※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
お金・保険

夫と私、3歳と1歳の息子の4人家族です。食費は約5万円、電気代は約2万円。節約方法を教えてください。

同じような家族構成の方で差し支えなければ1ヵ月の食費と電気代を教えてください。
うちは夫と私、3歳と1歳の息子たちの4人家族です。
食費は約5万くらい💧
電気代は東北地方で雪も積もるのでエアコンを暖房20℃設定でほぼ付けっぱなしで過ごしているので約2万くらいです💧
もう少し節約したいのですが、皆さんは食費どのくらいで、どんな節約方法をしていますか?

コメント

aya.masa.kiママ

こんにちは🎵
私も東北地方に住んでます!
家族構成は旦那・自分・8歳・5歳・もう少しで1歳に息子達の5人です☆
食費は5万~6万で、電気代1万~1万5千円です。
持ち家で屋根に太陽光パネルを載せてるので実費5千円くらいですかね~😄✋
業務スーパーで買いだめ(冷凍できるもの)を!
足りないものを、近くのスーパーで買うようにしてます!
まずお米が減ります…😥💦

つー

ほぼ同じです!

オール電化今月一番高くて
37000円

食費6万です!

節約は使いすぎない事だけ頭に入れてあとは収入を増やすことばかり考えてます!

おーいお茶

食費は4~4万5千円です❗電気代はオール電化で先月は1万8000円でした✨

向日葵

皆さん教えていただきありがとうございました✨
やはり平均でも食費は5万くらいはかかるものなんですね。。ちょっと家計を見直していたので夫にも相談してみます。←なかなか言い出しにくいですが😅
以前は3万ちょいでやりくりしていたのですが、長男もよく食べるよになり次男も生まれて…ミルクはもう卒業したので少しは食費削れるかな~?と思っていたのですが…なかなか減らず💧特別な贅沢もしていないのになんでかな~?と思っています💧😅

とりあえず安いお店で冷凍できるものをまとめ買いして、なるべくちょこちょこ買うのを止めるように工夫してみます。