コメント

退会ユーザー
小さいのは旦那さんでしょw
そんなに聞いて欲しいなら面白おかしく話して聞きたくなるようにしたらいいのにw
お前の話が退屈なんだよ〜www

しゅんママ
申し上げにくいのですが、あいさんの方が悪いと思います。
ママリにも「夫がゲームばかりして話を聞いてくれない真面目に聞いてない」って愚痴をよく見かけます。その方の話したい内容も正直自分からしたらそんな真面目に話す話か?って思うようなものもありますが、本人からしたら今話したい大事な話です。
あいさんも上のような方が愚痴の投稿してたら「質問主さん可哀想、ご主人さんちゃんと話聞いてあげてよ!」って思いませんか?
相手の立場になって嫌な気持ちにさせてしまうことはしない、というのは夫婦となっても人付き合いの基本だと思います。
あいさんのご主人さまにとっては片手間でなくキチンと聞いて欲しい話だったんだと思います。
しかも何度もそんなことがあって本当に怒っていらっしゃるのだと思います。無視されて嫌なのであれば、あいさんから歩み寄って謝罪し、きちんと話を聞くことを約束されるのが1番ではないでしょうか。それで許して下さるかはご主人さま次第かと。
ただ、育児が一段落ついて息抜きにゲームをしたい気持ちもよーーーく分かります。
そこは許してもらった後に夫婦間で約束事(大事な話したい時にゲームしてたら5分たったら切り上げてお話する、とか)決めて、あいさんの息抜きも出来るように歩み寄れるといいんじゃないかな?と思います。
長文失礼しました。
-
aimy
なるほど、約束事必要ですね。
私が悪いのは十分分かっているのですが、家事、育児に加えて旦那の毎回同じような話に付き合わなきゃいけないのも少し嫌になってて。。
私が息抜きする時はいつだよってなってました。
スッキリしました。
ありがとうございます。- 2月3日
-
しゅんママ
グッドアンサーありがとうございます。
毎回同じ内容話すのはたしかになんででしょうね?
どんな内容かは分かりませんが、私が何回も同じ話切り出すとしたら夫が真面目に話聞いてくれなくて欲しい回答と違ったとかかなぁ?
同じ話ばっかりされるのは真面目に聞くのも疲れちゃうと思うので何故同じ話するのかも解決できるといいですね😭- 2月3日
-
aimy
欲しい回答じゃないから、じゃないですかね。なんとなく。
同じ質問やめて、って言ってるんですけどね(・_・;)
今はふて寝されちゃったので起きたら話してみます( ;゚³゚)- 2月3日

(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
そういう旦那さんは普段目を見てきちんとお話聞いたりしてるのでしょうか?
まぁ確かに私はいつも話しかけても携帯片手間に話を聞かれイラつくので旦那さんの気持ちもわからなく無いですが😓
これからは気をつけるね、くらいで済むと思うんですけど険悪になるくらい無視も旦那さん大人気ないかな…
-
aimy
旦那は普段話をする時はゲームとか携帯とか触ってたら起きます。
恥ずかしながら私も同じようには完璧にできません。
気を付けるよって言っても、毎回気をつけるねって言って治らない!とキレられました( •́ㅿ•̀。 )- 2月3日

ゆき
無視は大人気ないかと思いますが…😅
でも人と会話するときって、人の目見て話すのって基本じゃないですか?
あいさんが逆にされてもイラっとしないですか?
お子様もそんな姿見たら真似しますよ?
その時、注意できますか?
ママだって、ゲームしながらお話聞いてるじゃん!って言われますよ💡
そういうのって小さい頃からの習慣なので、保育園や学校行き始めてから先生が教えてくれることじゃありませんよ🍀
-
aimy
確かに子供のことを考えたら真似されますよね。
旦那にもそれを言われてます。
中々自分でも治せないのでもう少しやめてみるように心掛けます。- 2月3日
-
ゆき
会話中のゲームだけでなく、これしたら子供に真似されるかな…とか色々気をつけるようになりました😓
自分ができていないことは子供に注意できないし、やはり子は親の鏡だなと思うので🍀
私ももちろん完璧でなく、後から後悔することや子供に気づかされることがたくさんありますよ💦
これ外で真似されたらヤバイな…😓ってことは、自分でも直すようにしてます😅- 2月3日
-
aimy
偉いです( •́ㅿ•̀。 )
私はまだ5ヶ月だから大丈夫かなと思ってて…でも子供ってちゃんとそういうところ見てるんですよね。
今のうちに気をつけます。- 2月3日
-
ゆき
そうそう!
子供って分からないと思ってても、よ〜〜く親のこと見てるし理解してます😓
親が忘れてるようなことでも覚えてます💦
私も後からたくさん反省しました😓
少しでも参考になれば嬉しいです🍀- 2月3日
-
aimy
もう私だけの問題じゃないんですよね。
大事な事に気付かされました。
将来息子が奥さんにママリで愚痴られないように頑張ります!
ありがとうございます!- 2月3日
-
ゆき
息子さん、あいさんが今から気をつけてあげれば大丈夫ですよ😃
私も自分の旦那みたいにならないように、頑張って息子育てます😁
娘には旦那みたいな人選ばないように仕込まないと笑
お互いストレス発散しながら楽しく子育てしましょうね〜〜✨- 2月3日

ぽちの助
ゲームしながら話されるとイライラするのは分かります(´・ω・`)
私も、旦那がいつもゲームしながら、人の話を聞いているようで聞いていないので、それで喧嘩になることもしょっちゅうです
私もゲームやりますが、雑談以外なら、ちゃんとゲームを中断して話すべきではないのかなぁと思います
ゲームしたい気持ちも分かりますけどね
夫婦のコミュニケーションも大事ですから…
-
aimy
私もされるのはイライラします。
今後気をつけます。
旦那が帰ってきたらゲームやめるとかした方がいいかもですね…。- 2月3日

嫁子
自分の話ゲームしながら聞かれてたらイライラしますし、毎回言って治らないんじゃ仕返ししたくなる気持ちわかります。
もう離婚したい、夫婦のコミュニケーションなんかいらないとお思いでないなら、ここは誠心誠意謝るべきだと思います。
ゲームは旦那さんが話し終わってからでも良いんじゃないですかね?
-
aimy
離婚は考えてません。
謝ってみます。。
話の内容が毎回同じなので、イライラしちゃってゲームしちゃったりしてます。
イライラしてもちゃんと聞いてみようと思います。- 2月3日

HMS☺︎
ごめんね、今度から気をつけるでいいのでは?😳💭
旦那様も無視することはないと思いますが、お気持ちわかります(笑)
逆に旦那がそれやるので😅
こっちからすれば「本当に聞いてるの?」とイラッとするしそれなら今後会話しなくていいのでは?とも思ってしまいます(笑)
私が基本目を見て話を聞くタイプなので余計に💦
-
aimy
そうですよね。
やられるとイライラします。
今後は大事な話だったらやめて話をきちんとしようと思います。- 2月3日
aimy
真面目な話を突然したいみたいな感じで、明日ね!って言ったんですけど。
真面目な話っていうほどでもないんですが。。
なんか腹たちます。