※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家事・料理

砂糖をあまり使いたくないんですが大根煮込むのにポン酢だけだと酸っぱ…

砂糖をあまり使いたくないんですが大根煮込むのにポン酢だけだと酸っぱいですか?みりんだけでも煮物ぽくなりますか?

砂糖の代わりにみりんでだいたいの料理できますか?

コメント

まま

蜂蜜はどうですか??

honey bunny

みりんだけでは難しいと思います。
スープとかは野菜の甘みが出ますが、日本食は砂糖はいるかと。
もし健康面で控えたいという考えなのであればてんさい糖を使ってみるのはどうでしょうか。

• honey bunny

honey bunny

ちなみにご存知かもしれないですが、お子さんがもしいらっしゃる場合、蜂蜜は1才未満は控えてあげてくださいね!

• 2月3日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます。

• 2月3日
ショコラ

できるとおもいますよ😊
ポン酢は分量にもよりますが、酸っぱくなります(^^;

えり

旦那がポン酢と水とにんにくで手羽元を煮る時があるんですが、酸っぱいこともなくおいしく出来てますよ😄
砂糖を使わず甘さを出すならはちみついいですよ
あとはパルスイート使います
少量で甘さも出るし、カロリー0です✨

しほ

うちは砂糖使いたくない時はオリゴ糖使っていますよ!

• ゆき

ゆき

オリゴ糖も代わりになるんですね。ありがとうございます。

• 2月3日
ゆき

ポン酢と水で鶏肉煮るのよくやるんですが、大根はどうなんだろう?と思って💦
糖尿も気をつけないといけないので、使うとしたらなにがいいのか。。。甘味料って糖尿に優しいのかな?
はちみつもてんさい糖も白砂糖よりは良さそうなのでいろいろ試してみます!ありがとうございます😊

なおたん*✧︎

私ポン酢だけとかです!
最近ミツカンさんで酸っぱさを抑えたポン酢が売られてるのでそれを使います✨私も自分から追加して白砂糖入れたくないので、基本甘味はみりんのみですよ✨

• ゆき

ゆき

そうなんですね。みりんは使いやすそうですよね。

• 2月3日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

あと、上の回答にない中では希少糖もオススメです✨レアシュガーって名前で売られてるのかも??
    私の住んでる県で開発された砂糖なのでこちらではどこでも売られてるんですが…糖尿の方向けに開発されたお砂糖ですのでこれはたまに使います✨

• 2月3日
  • ゆき

ゆき

高めの砂糖なんですね。もう少し安くなたら使ってみたいです!!ありがとございます!

• 2月3日
のの

味醂は煮詰めたらシロップになるので、煮詰めて使ったら砂糖の代用になると思いますよ😄

• ゆき

ゆき

ありがとうございます😊

• 2月3日