白米を嫌がる時期がきています。無理に食べさせている感じで落ち込みます。おかずと一緒に食べさせると完食しますが、毎日お粥はあげています。他の工夫があれば教えてください。
ついにやってきました😭白米を嫌がる時期💦
水の量を増やしたり減らしたりしても嫌がり、出汁や野菜、シラスなど混ぜてもイヤイヤ!
口に入れると食べるけど半分嫌がって泣いてます😣なんか無理に食べさせてるみたいで、落ち込みます…それでもおかずとごまかしながら食べさせると完食はするんですが、こんなんでいいんでしょうか?!
パンやうどんなら食べるんですが、そればっかりになってしまうのも嫌なので、毎日お粥はあげてます。
皆さんもこんな時ありましたか?工夫されたこととかあったら教えて下さい🤣
- 千晴(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちもあまり白米が好きではありません(>人<;)
なので、大体野菜スープ的なのを上からかけるか、
野菜やタンパク質をまぜておやきにしてあげています!
手づかみだと食べたい意欲が湧くみたいで、離乳食中期からはほぼ毎日ご飯はおやきをあげていました😹
いっちゃん
うちもお粥を嫌がる時ありました。
今でもパンの方が好きです。
当時は朝昼をパンにし、夜の食べがよかったので夜だけご飯にしました。
あと、白ご飯はダメだけど、混ぜご飯なら食べたので、ふりかけやお雑炊みたいにしました。
芋の炊き込みご飯は甘いからか好評でした。
ご飯の硬さが大人に近づいてきたら、おにぎりにしてました。
手づかみなら食べてくれました。
-
千晴
混ぜご飯やふりかけ、手づかみ食べに挑戦してみようと思います!
ありがとうございます😊- 2月3日
きい
うちも時々口に入れた途端泣いて嫌がることあります😱
最初はおかずと一緒に食べさせてごまかしごまかしであげてましたけど
それでも泣くなら諦めておかずだけあげます😊
ご飯の時間が嫌な時間と認識されたくないので😭😭
-
千晴
今さっき、マカロニならばくばく食べましたw
おかゆに飽きたのかもしれません🤣
味変えたり、色々試してみます!
楽しく食べられる方がいいですよね💕- 2月3日
-
きい
よかったですね😆😆💗
うちも今日はお粥やめてうどんをあげてみたら全部食べてくれました✨
コーンドリア(BF)とか少し混ぜてあげると割とうちの子は食べてくれるので、もしかしたら白ご飯に飽きたのかもしれないですね😂💦- 2月3日
-
千晴
BFにも頼りながら無理せず進めていきます!
ありがとうございます😊- 2月3日
千晴
おやきいいですね!
まだ手で持とうとしないのですが、様子見ながら試してみます😊