※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ママ
子育て・グッズ

腰座り前のお座りは腰に悪いと言われました。バンボやソファに座らせるのは避けた方がいいですか?何が悪くて、何がいいのでしょうか。

腰座り前のお座りは腰悪くすると言われました。

バンボに座らせたり、ソファにもたれさせたりする画像をよく見ます。
それもやめた方がいいんでしょうか?

何が悪くて、何はいいんでしょうか!

コメント

‪‪❤︎‬

腰が座ってないと座らせても力が入らない為、バンボだと前屈みになりソファだと腰に負担がかかります💦
ですが考え方は、人それぞれで短時間なら大丈夫という考えの人もいるのでそういう人が画像載せたりしてるんだと思いますよ😓💦

• ☆ママ

☆ママ

なるほど!!
    バンボは首すわりからOKと書いてあったので、ついつい始めそうになりました!もう少し様子みた方がいいですかね。

• 2月2日
ふーこ

腰への圧迫や腹部への圧迫などでしょうか😊
バランス取ろうと思ってもまだ出来ませんから前屈みになって、目を離した隙にうつ伏せで窒息…も有り得ますからね😓
極力させない方がよいとはされていますが、バンボも使わざるを得ない時があるかと思うので5分以内にしておくなど短時間使用にしたらいいと思いますよ☺️

• ☆ママ

☆ママ

5分以内なんですね!
    離乳食が始まったら、ハイローラックを椅子仕様にして食べさす分には問題ないですかね?

• 2月2日
  • ふーこ

ふーこ

それは問題ないですよ😊
    ただ、背面を少し斜めにしてあげるといいです☺️
    直角にしちゃうと腹部圧迫されて、吐き出したりしちゃう時あるので圧迫がないように⭐️

• 2月2日
  • ☆ママ

☆ママ

よかったです!安心しました💕
    注意しながらやってみます!

• 2月2日
トーマス🚂💕

小児科の先生に腰座り前にバンボ、ソファはやめてと言われましたよ!
やはり腰の負担があるみたいで、、
だから私も1度もバンボ使ったことないしソファにも腰座りしてからしか座らせなかったです🤔

• ☆ママ

☆ママ

そうなんですね!
    私のママ友はよくママにもたれかけさせて座ってるような体勢になってるのですが、それはやめた方がいいんですかね?

• 2月2日
  • トーマス🚂💕

トーマス🚂💕

前のめりにならなきゃ大丈夫じゃないですかね?うちの子は嫌がったからしなかったんですが😂

• 2月2日
  • ☆ママ

☆ママ

そうなんですねー!!
    ママ友の子はそれで寝るんです!
    すごいですよね!うちの子も嫌がっちゃいます😂

• 2月2日
ゆこ

小児科の先生に自分からお座りするのはいいけど、大人がお座りの形を作って座らせるのは発達に良くないと言われたので、自分から自然とお座りするまでお座りの練習やお座りの形にはさせなかったです。

バンボやソファは、自然なお座りじゃないですよね?なのでやめた方がいいんだと思います。

• ☆ママ

☆ママ

なるほど!
    自分がやるまでは座らせない方がいいって事ですかね?

• 2月2日