※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの日中の起きている時間やお昼寝の状況、目が開いている間の様子について知りたいです。赤ちゃんはどのように過ごしているのでしょうか。

生後1ヶ月の頃って日中どのくらい起きていますか?何時に起きて何時に寝るか知りたいです!その間でお昼寝てきなものもあればそちらも!そして、目が開いてる間って子どもはベッドで大人しく横になってますか?みなさんどのように過ごしているのでしょうか。

コメント

向日葵

もうすぐ2ヶ月ですが、つい前までは起きてる時は常にぐずってる感じでした!抱っこしてなんとか泣かないようにしてるみたいな😅
昼も夜も、寝ても1.2時間ぐらいでした!
最近になってやっと、1人でベッドでおとなしく起きていたり、夜6.7時間寝るようになりましたよ👶

• りん

りん

私も起きている間常にグズっていて、ずっと抱っこしている状態で(^_^;)
    自然と抱っこしなくても平気になったんですかね?
    ちなみにそれまでは家事ってどのようにこなしてましたか?

• 2月2日
  • 向日葵

向日葵

家事は泣かせたままやってます!
    あまりにも死にそうな程叫んでる時はおしゃぶりさせてます😅
    あまりおしゃぶりはさせたくないので、その泣き叫ぶ時だけ😂

• 2月2日
  • りん

りん

そうなりますよね😅
    2ヶ月くらいになれば、自然と抱っこしなくても平気になってきますかね?

• 2月2日
  • 向日葵

向日葵

自然となりますよ😆私も一生これか続くのかと不安でしたが、1ヶ月半ぐらいから1人で起きててもじっとしてる時間が増えましたよ!大丈夫です😆

• 2月2日
  • りん

りん

それを聞くと安心します😭
    しばらくは抱っこ生活で家事頑張りたいと思います‼︎
    ありがとうございました😊

• 2月2日
ろーりー

あまり起きている時間は長くなかったかのように思います。。日中は寝る時間も決まっていないので、寝たいだけ寝かせてました。とはいえ、まだまだ置くと泣くので抱っこしたまま寝かせたり…でした(><)
2ヶ月に入ってからやっとご機嫌な時間が増えて、一人でメリー見たりしながら過ごせるようになってきました!

• りん

りん

日中も寝かせるだけ寝かせても、夜中寝てくれましたかね?
    私もなかなか置くと泣いての繰り返しで。。
    今は抱っこばかりでなかなか手が離せないですが、自然と1人でも平気になってくものですかね?

• 2月2日
  • ろーりー

ろーりー

うちは大丈夫でしたよ!もちろん夜中は2回くらい起きますが^^;…ちなみに今も。笑
    その頃は置いて→泣いて→あきらめて抱っこのまま…な日々でした。。
    だんだん少しずつご機嫌に一人で寝ながらメリー見たり泣かずにいられる時間が増えてきますよ(^^)!

• 2月2日
  • りん

りん

質問ばかりで申し訳ないのですが、ちなみに夜中の授乳とかは、寝てる中無理に起こしてあげてましたか?

それを聞いて安心しました😂
    抱っこばかりで、家のこともまともに出来ずで、、😂

• 2月2日
  • ろーりー

ろーりー

うちは無理に起こさなくても2-4時間おきに泣くのでそのタイミングで授乳してました!
    その頃は家事なんてできなかったです!今やっと空いた時間に掃除機かけたりご飯炊いたりするくらいで、ご飯はもっぱら冷食かセブンのお惣菜です。笑

• 2月2日
  • りん

りん

家事できないですよね😭
    2ヶ月目安に今は抱っこしながら、出来る範囲でがんばりたいと思います😊
    ありがとうございました‼️

• 2月2日
ゆみ

うちはとにかく寝る子だったので日中もほぼ寝てました!20時間以上寝てたと思います笑
でも、夜は授乳したらすぐ寝てたけど、昼間は機嫌悪い子でした笑
一ヶ月のころは話しかけはしますが特に何もせずにのんびり過ごしてましたよ!お散歩したりしながら!
一ヶ月ころは決まった時間に起きたり寝たりではなく、その前に起きた時間から30分後とかに眠くなるって感じでしたね。夜は21時に寝かせて、朝は8時に電気つけて、お風呂も時間を決めてたので、2ヶ月半くらいから、リズムは安定しましたよ😊

• りん

りん

そんなに寝てくれるのですね‼︎ちなみにその場合、授乳間隔って夜中とかどのくらい開けてましたー?無理やり起こしてとかですかね?

起きてる間もあまり泣かないでしたかね?⭐️

• 2月2日
  • ゆみ

ゆみ

夜中は1ヶ月のころは2〜3時間に1回泣いて起きてたので授乳してましたよ!
    起きてる間は、抱っこして欲しくて泣いてましたね!だから割と抱っこしてましたが、寝るときはすんなりだったので楽でしたね😥今は起きてるときは機嫌いいですが、日中寝ぐずりすごくて😥その代わり、2ヶ月半くらいから21時〜8時まで一回も起きず寝てくれます😊

• 2月2日
  • りん

りん

やっぱり抱っこしてほしくて泣きますよね😂

何かネンネトレーニングとか生活リズム整えるような事ってしましたかー?

• 2月2日
  • ゆみ

ゆみ

特に何もしてません!
    電気つける、けす時間とお風呂の時間を同じにしただけです😊

• 2月3日
  • りん

りん

色々とありがとうございました😊!
    参考にさせてもらいます💓

• 2月3日

生後1ヶ月半くらいになりました。
うちの子は毎日決まってお昼の12〜15時前後の2時間をずっと起きてます😅
夕方から寝るまでの間にも2時間は起きてるかな…
オムツ替えてー!って泣く以外は、何かうにゃうにゃ言ってるだけで大人しくしてます。
その間はベビーベッドに居てもらうか、抱っこしてます🧐

• りん

りん

その2時間ずつ以外はほとんど寝てる感じですかね?⭐️夜中とかも!

すごい!大人しくしててくれるのですね😂うちは起きてる時も、少しすると抱っこしてーで泣いて、ベッドにいる時間がほとんどないので、、、

• 2月3日

退会ユーザー

そうですね💡
    たまに夜中起きてても1時間くらいでまた寝てます😊

背中スイッチってやつですね!
    すごくしんどいですよね😭💦
    私も生後2週間あたりはそんな感じだったので大変でした💦

• 2月3日
  • りん

りん

私も生後2週間あたりからひどくて😂
    徐々に1人遊びが出来るようになってくれるといいんですが、、😭

• 2月3日