※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのたんまま(´・ω・`)
子育て・グッズ

子供を保育園に預けることについて悩んでいます。パートをしたいけど子供と一緒にいたいです。どうしたらいいでしょうか?

こんにちは!
七ヶ月の子供を保育園にいれるのはやっぱよくないでしょうか?

週に三回から四回、朝9時頃から3時までのパートに出ようと思ってるんですが
でも本当は子供とずっといたいです!

仕事が終われば、子供との時間もできる限りつくって
出来るだけ私といられる時間も作りたいと思っています

やっぱり、よくないでしょうか(゜-゜)(。_。)

コメント

リトルミー

よくないというのは、子どもにとってということですか?
うちは上の子は8ヶ月から、下も4月に6ヶ月で保育園通わせます。
さみしいなぁとは思いますが、よくないとか思ったことはないですけど。

• ほのたんまま(´・ω・`)

子供にです!
    よく、子供はママと小さい間おるもんや!って
    義母にいわれます(涙)(´;ω;`)

寂しいけど大丈夫ですよね。

• 2月8日
Rikumama 0524

私の姉は保育士で一昨年双子を出産して甥っ子たちが5ヶ月の時から保育園に通わせてますよ‼
自分の子ぢゃなく他の子供を見る仕事だから尚更心苦しかったと思いますが経済的にも働かないといけないから頑張って仕事&育児してますよ(о´∀`о)

そうやって頑張っているママもたくさんいるんですよね!
    私も考えすぎですねきっと!

私も頑張りたいです!!!

• 2月8日
sak⭐mama

保育士です。
パートに出ないと経済的に苦しいならば仕方がないと思いますが、できれば保育園に預けずにほのたんままさんが見ていてあげる方が、お子さんのためにもいいと思います。
お母さんとの時間が大切なのもありますし、色々と初めての瞬間(つかまり立ち、歩く等)をほのたんままさんより保育士が先に見てしまうことにもなってしまうかもですよ(。>д<)💦

はじめての子供で毎日何かしらはじみてみる行動とか、上手になることがあって毎日とても楽しいです!
    保育園にいったらこんな風に初めてのことがママが所見じゃなくなることもあると思うと寂しいです。
    今は旦那の実家で同居でお世話になってます!
    なので働くことが優先な訳ではないのですが、義母は、息子を8ヶ月から保育園にいれてたんだからあなたももぅ保育園に預けて働いてみたらどーなの!って言われます

本当は来年の4月に入れようかと考えていたんですが
    そうやって毎日言われるといれないとダメなのか、でもいれたくないし、なんかモヤモヤします‼

私みたいなママさん実際にいますか?

• 2月8日
  • sak⭐mama

sak⭐mama

お義母さんは結構自分の子育ての仕方を教えたいとか、こだわり持ってる感じなんですかね(((^^;)

初めてのことに関してはこちらも気を使います💦
    働いていて、「私は、子どもの初めては自分が最初に見たいな」とつくづく思います。。
    保護者とは一線から踏み込みはしないので、義父母に言われてって話は聞いたことないですが、結構最近のお母さんは、経済的にというより「毎日子どもとずっと一緒も疲れるから、働くことで息抜きになる」って方が多いように感じます。
    乳児から預ける人がみんなってわけじゃなくて、育休が1年しか取れないからって人も沢山いますけどね!

今からは入れたくない、毎日少しずつ成長する姿をまだ側で見ていたいってことをお義母さんに伝えてみてはどうでしょうか(*^^*)?
    旦那さんと話して、旦那さんからも言ってもらうとか🍀

• 2月8日

結局自分の意思じゃないからってイライラしてしまいそうです!

もう少しいたいこと話してみます!

息抜きになるともおもいますが、なんだか側にいないと不安な気持ちにもなります

やっとなれてきた一緒の生活が
    急に離れるとか悲しくなります(涙)(´;ω;`)

私弱虫ですよねw

沢山ありがとうございます!

• 2月8日
  • sak⭐mama

sak⭐mama

はい!話してみてください(о´∀`о)
    お義母さんも大切な家族ですし、わかってもらえるといいですね!

保育園の方が色々な経験ができるのは確かですが、ほのたんままさんが図書館や育児相談に参加されて、そういう経験でも充分だと思います!
    まだ本当に小さいうちは、集団生活は経験なくてもいいと私は思います。
    弱虫なんかじゃないですよ‼
    離れるのが寂しいって思うのは、愛してるってことですもん(о´∀`о)❤
    私もそんな子どもに早く出会いたいです‼羨ましいです‼

• 2月8日
リトルミー

うちも義母に言われましたが、無視です。じゃあお金くれよ!って感じです。笑
それぞれの考え方の違いで、小さいうちは一緒にという家庭もありますし、共働きしなきゃいけない家庭もあります。
私は正直息抜きにもなるので、働きます。

ほのたんままさん自身が、お子さんに対して可哀想と思うなら、無理に仕事しない方がいいかもしれませんが。

保育園に通うと、体調崩したり色々大変ですが、たくさん成長してきて、それも良いことだと思いますよ。

無視ですよね(笑)

その家庭にそれぞれの事情がありますよね!

確かに息抜きになる面ではいいと思います!
    ずーっと一緒だとたまに
    イライラすることもあってw

自分の意思とは違うのに、預けると
    預けて楽になるはずが苦しくなりそうですよね。

• 2月8日
チョロ美ー

私は4月から7ヶ月の赤ちゃんを預けてフルで復帰しますよー!

ママと365日24時間一緒って関わり方や遊びもマンネリしませんか?

保育園ならプロの先生に沢山の遊びを教えてもらえるし、月齢が同じくらいの子と過ごす時間は社会性を育むためにもとても貴重だと思ってます。

一緒にいられない時間は気持ちの上では寂しいですが、家計もプラスになるし、本人の発育にもプラスの面が強いと思います。

私自身0歳で保育園に入ってましたが、寂しいという記憶はゼロです!毎日楽しかったですよー!

初めての○○は親に見せてくれた時を初回とする事にします笑

義ママ余計なお世話ですよね!口出ししないで欲しいです。

ずーっと一緒だとすることも確かにいつも一緒でつまらないかもですよね。

最近は図書館や育児相談に参加して私も子供も刺激を求めて出歩いてますw

保育園に行けばプロの先生がいて、お友だちもいてきっと楽しいですよね‼
    ただ、成長をみたいという思いもあります
    複雑です(涙)(´;ω;`)

初めてのことはママが見た日ですよね❤それ、真似させてもらいたいです!!!!

• 2月8日