※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

乳児突然死症候群が心配です。寝かしつけや授乳後の対策を知りたいです。考えすぎでしょうか?

乳児突然死症候群が怖いです‼️
母乳で育ててます。ベビーベッドで寝かす時は仰向けですが、たまに私のお腹の上で、うつ伏せで授乳後寝落ちしてます。

何かしてる対策などあれば教えてください!
それとも、私の考えすぎですか??😢

コメント

まゆげ

私もたまに息してる??って確認してしまいます(笑)なるべく仰向けで寝かした方が良いそうなので、うつ伏せで寝落ちしてもしばらくしたらベッドに置いてあげたら良いと思います☺️

• まい

まい

ラッコ寝をよくしているので、やめようと思います💦

• 2月2日
あいすのん

心配になる気持ちとてもわかります😢

うつ伏せで寝落しちゃっても
必ず仰向けにします☺️
あと、添い寝はしてません!
潰してしまったら怖いので、、

両親が喫煙者だと確率あがるみたいですが
非喫煙者だとそこまででもないみたいです!
気休めにしかならないですが😭

• まい

まい

一応喫煙者ではないです✨
    やめました!

• 2月2日

私もその頃心配で心配で…
結局スヌーザヒーローというオムツにつけるセンサーを買いました😅
夜中にセンサーが緑に光ってると安心できるので良かったですよ😄

• まい

まい

体動センサーですよね!
    私も買おうか迷ってます

• 2月2日
ごまだんご

私も怖いです、寝室に寝かせてからも数分おきに呼吸確認しますし、いまだに夜中ふと起きると呼吸してるかみちゃいます😥
娘もたまにラッコ抱きで寝ますが、顔をしっかり横に向けて窒息しないようにしています。

ちなみに、乳幼児突然死症候群は解剖が進んでないため原因も不明ですが、何割かに脂肪肝があったりなど窒息以外にも要因はあります。
心配しすぎも私たちの精神衛生上良くないですが、怖いものは怖いですよね!!😂

• まい

まい

原因がわからないと、どうしようもないから怖いですよね😭

• 2月2日

わたしも心配で心配でたまらなかったです、、、
少しでも原因となるようなことを排除してました!うつ伏せ寝、タバコなど…
母乳で育ててる子はなる確率が低いと何かで見たので、母乳だし大丈夫!と自分に言い聞かせてました😭

• まい

まい

私も母乳だから大丈夫!って思ってはいますが、心配で心配で……😭

• 2月2日