※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりかりうめ
子育て・グッズ

産前産後のみ保育園に預ける経験がある方、2歳2ヶ月の子どもの様子が知りたいです。息子が荒れているので悩んでいます。保育園での影響についての体験談を聞きたいです。

普段保育園などには通っていなくて、産前産後のみ上の子を保育園に預けられた方はいますか?
その時の子どもさんの様子が知りたいです。

今、息子を産前産後のみ保育園へ預けようかと思っており、その頃息子は2歳2ヶ月になります。
しかし最近イヤイヤ期が本格的に始まってきたのか、お腹の子の存在に気づき始めたのか、かなり荒れているので預けるかどうか悩んでいます💦

このままの状態で保育園に預けたら、更に情緒不安定になったり荒れたりするのではないかと…
でも逆に、保育園で色々学んだり良い刺激にもなるかもしれないなーと前向きに考えることもあります。

体験談など何かお話を聞かせていただけたらと思います💦
よろしくおねがいします!

コメント

きなこ

空きのある園があれば良いですが、2歳だとほぼ空きはないかと...。
一時保育なら利用できる可能性、まだある気がしますが💧
気になったのは、保育園を退園した後ですかね。通えなくなることで息子さん辛くなったりしないかと。

• かりかりうめ

かりかりうめ

住んでいる地域が田舎なのと、周りの情報もあって利用できそうかなと見込んでいます(^^)
    空きがなければそれはそれで良いので。
    退園後のことも考えてどうするか決めたいと思います〜
    コメントありがとうございました。

• 2月2日
2児のママ

産前産後の予定でいれて息子が保育園大好きになったのでそのまま下の子が1歳前に仕事復帰しました😊

企業主導型保育園にいれてます。
私としてはいれてよかったです😊

産前産後誰も頼れないので保育園でいっぱい遊んで息子もストレス発散できて私にとっても息子にとってもよかったと思います!

他にも産後は私たちは心のケアはしてましたが保育園に行ってる間はママが赤ちゃんのお世話してることにヤキモチ焼かなくていいというかその光景を見なくていいので息子は変にヤキモチやかず下の子にすごく優しくしてくれます😊

今はちょっとヤキモチだしますが僕も腕まくらしてとか可愛いヤキモチくらいです😊

産前産後周りに助けてもらえない、保育園も空きがあるなら預けてみてもいいかなと思います😊
無理そうならその時やめてもいいと思いますし。

• かりかりうめ

かりかりうめ

回答ありがとうございます!

私の場合、一応実母の助けがあるので預けず済ませることもできるし、、でも結局は当たり前ですが親である自分が上の子の面倒もみることになるし、特に産後は預けられたら助かるなーという思いもあり悩み中です😥

変にヤキモチやかないで良かったというお話、とても参考になります!
    可愛いヤキモチくらいが、自分にも余裕持てて良さそうです😂

そうですよね。無理そうならその時に辞めるってのでもいいですよね!

• 2月2日
  • 2児のママ

2児のママ

とりあえず行けそうな園を見学していくのはどうですか?😊

私は今のところは一発で決めましたが(認可ははいれなかったので、、、)雰囲気がよかったし息子に合うなと思ったからです😊

お母さんに頼めるなら見学してみて良いところがあれば利用する、なければ良いところに入れそうな時までいれるのやめとくのもできそうだなと思いました😋

でも2歳過ぎてくると体力有り余ってくるので毎日お外遊びとかするのってママさんも妊娠中ですしお母さんも体力的に大変かなと思うので
    時間短くしてとかでも保育園はいれるなら産前産後頼んだ方が気持ち楽かなと思います😊

息子は担任の男の先生が好きすぎて休みの日までしぇんしぇー(先生)に会いたい、、、っていってるくらいです😅笑

意外とすぐなれてくれるかもですよ😊

• 2月2日
  • かりかりうめ

かりかりうめ

そうですね。
    とりあえず家からの距離とかだけで候補を絞っていたので、見学にも行ってみたいと思います!

今でもパワフルすぎますが、2歳頃にはもっと体力がつくのでしょうね😂💦

結局は通ってみないとどうなるかなんて分からないですよね😅
    ずっと預けるか預けないかと2択で悩んでいましたが、
    良い所があって入れそうなら預ける、預けても息子にとってストレスになりそうならその時に辞める、など柔軟に考えていこうと思えました!!
    ありがとうございます😌✨
    とても参考になりました!

• 2月2日

4月から行きます!
5ヶ月だけなので可哀想ですが
入れるならそれが楽ですよね😭

• かりかりうめ

かりかりうめ

コメントありがとうございます!
    私も4月か5月くらいから預けようかどうしようか…と悩み中です!
    預けた方が親は楽ですよねー😭
    産後は特に余裕ないだろうし、、

• 2月2日

退会ユーザー

4.5月からだと、もう申請終わってませんか?

• 2月2日
  • かりかりうめ

かりかりうめ

住んでいる地域は、産前産後の申請の期限はありません。
    それは担当課に確認済みです!

• 2月2日
妄想ママ

預けましたよ😄うちは2ヶ月間だったんですが、朝は最後まで泣いてましたね🤣でも行ってしまえば楽しそうに遊んでるみたいでした🙆‍♀️私がかなり精神的に楽だったので帰ってきてから上の子とちゃんと関われた気がします‼️上の子はやっぱりストレスが溜まったのか?謎の蕁麻疹が出ましたが…😢

• かりかりうめ

かりかりうめ

やはり自分は精神的にも体力的にも楽になりますよね。
    そうすることで上の子に余裕を持って関わってあげられるのなら、その方が良いのかなとも思います🤔
    ただでさえ現在イヤイヤ期で自分に余裕がないので、産後となるとどうなることか😅
    でも保育園自体が上の子にとってストレスになってしまうのなら…
    とか、選択に迷います😭

体験談、大変参考になります。
    回答ありがとうございました!

• 2月2日