娘を滑り台の滑る側から登らせるのはいけないか悩んでいます。他の子供がいない時に3回程度遊ばせ、注意しているつもりですが、他の人に遠回しに注意され、気になっています。遊び方は自由でしょうか。
気を悪くされる方がいたらすみません。
質問です。もちろんすぐに手が出せるすぐそばでケアしながらは大前提として、娘を滑り台を滑る側から登って遊ばせることはいけない事なのですか?当方の娘は一歳1ヶ月で言い聞かせてもまだわからないことが大半です。娘はなぜか滑る側から裸足で登るのが好きです。他に注意をそらしても、なんども滑り台に突進していきます。
この遊びは、もちろん他に遊ぶ子がいない時に行っています。遊ばせるとしても3回ほど繰り返したら、遊びたい子が言い出せないだけでもしかしたらいるのかも、と思い、他の場所で遊ばせます。
しかし、以前この遊びをしていたら、わざわざ危ないよねぇ変だよねぇ、と子どもおしゃべりしながら遠回しに注意する人がいて、なんだかモヤモヤしました。
遊びたかったのかな?と思い、
すみません!順番こだよ〇〇ちゃん。他のところで遊ぼうね、はいどうぞ!と言ったのに、遊びたいわけではなかった様子で。。
遊び方って自由じゃないですか?迷惑をかけないように最大限配慮しているつもりです。
私が間違っているのでしょうか?
- 女の子ママ(6歳)
mama
私なら、ななりさんと同じようにします。私も最近、状況などは全く違いますが、遊び場で嫌な気持ちになったことがありました。
イライラしましたが、やっぱりいろんな方がいるので、そう人もいるんだ、気にしない、勉強になったわ、と思い直しました。
私の意見ですが、ななりさんはおかしくないです!子育てなので正解不正解はありませんが、子供のこと、周りのことを考えていて、立派とすら思いました!
S
遊びたくて待ってるならまだしも、待ってないなら別に関係ないじゃんって思います。
どれが正しい遊び方とかは今から覚えていくんであって、かつ親が見てて遊ばせてるんだから、逆から行って凄いね〜って私なら思いますね✨
逆から登るのは手足に力が入らないと無理ですもん💦うちまだ出来ませんし
ほみほみ♡
私の考えですが、、、
やはり滑り台は階段側から登って滑るのがルールかなとおもうので滑る側から登ろうとした場合は注意してやらせてないです💦
滑る側からいいんだ!と覚えてしまったらもっと動けるようになった時にお友達とぶつかったり危なくなる恐れがあるので😣その時にダメよといってもその子の中では滑る側から登るのも正しいルールとして認識されちゃう可能性あるかと思います💦と勝手におもってます。
が、他の方はどう思われてるのか私も気になります!
退会ユーザー
遊び方は自由ですが
私個人的にはやはり他の子が真似した時に危ないですし
逆にそういうのをみて我が子が真似するのも嫌なので私はこっちからだよといって登る方から滑らせます
何がだめとかっていうよりは
小さいうちはルール?というかこういうものだよと教えなきゃいけないかなというのが私の考え方なので😣
でも私もその公園などに誰もいないなら私は反対からでも登らせて自由に遊ばせてます😊
ままん
うーん、遠回しに言われるのはちょっと嫌な感じですね。私も小さい子は遊具で遊ばないで、と言われたことがあります💦
多分、大体の子は滑り台を下から登るのが好きで一度はやったことがあるはず。
でもいけないことですか?ときかれたら、やっぱりいけないと答えるかなぁ。
公園でだーれもいないときだったら、滑り台はこうやって遊ぶものじゃないんだよ、みんな困っちゃうからね、お友達がいるときはやっちゃダメだよ、今だけ一回ね、と言ってやらせます。
いいきかせてもわからないから、と言って言わないのは違う気がします。
なんでダメなのか、滑り台はどうやって遊ぶのかっていうのをちゃんと言い聞かせてるうちわかってきますよ。
他のこどもたちも、真似してしまうので…
もも
やはり常識的に考えていけない事ではないでしょうか?
滑る側から登らせるのをよしとしたら子供はそれがいけない事とは思わないわけで、もし気づかないうちに上から子供が滑ってきたら危ないわけだし‼︎
遊び方は自由ですけど間違った遊びを注意するのは当然だと思います。
みんなで遊ぶ場所なわけですし‼︎
言い聞かせてもわからないからとか人がいない時に迷惑かけてないしとかそんな態度だったら非常識な人だなって思われて当然だと思います。
滑り台で滑る方から登らせてたら私も危ないなって思っちゃいますね。
-
女の子ママ
上記の内容と同じくです。反映させ損ねていましたすみません。
- 2月2日
退会ユーザー
1歳1ヶ月ですから、もちろん言ってもわからないことが多いですよね。しかし前提として滑る方から登らないという約束があるので、クセになっても困るしわからないなりに教えるためにもやらせないかな、、でもやっぱりまだ小さいので誰もいない、誰も使っていない状態なら少しだけ好きなようにさせてあげてもいいかなとは思います。たとえ使っていなくても、誰か見ていてそのように言われたり思われても気持ちよくないので(笑)
ただ、嫌味のようにコソッと変だよねえなんて言ってくる人は何より非常識だと思いますけどね!!
-
女の子ママ
下記と内容と同じくです。ご意見ありがとうございます。
- 2月2日
女の子ママ
ご意見ありがとうございます!
たしかに、皆さんがおっしゃること一つ一つが正解であり、考え方も多様だと思いました。しかし、自分の考えが及ばなかった部分もあり、未熟さを感じた部分もありました。とても勉強になりました!
皆さんにベストアンサーをつけたい気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
コメント