※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家事・料理

恵方巻きに違和感。⚠注意⚠ご家庭で恵方巻きの風習がある方を批判するつ…

恵方巻きに違和感。
⚠注意⚠ご家庭で恵方巻きの風習がある方を批判するつもりは全くありません。
自分は関東出身で豆まきはしても太巻きを食べる風習などありませんでした。セブンから始まって昨今この時期どこへ行っても恵方巻きが売られています。今まで無視して来ましたが、子供ができたのであまりにも浸透しているなら太巻きくらい作ってあげてもいいかなと考えています。
感覚としては、オモチャ屋の陰謀であろうと
サンタが来ないのはかわいそうかな、外国の風習をやみくもに取り入れてみっともないからといってハロウィーンに参加させないのはかわいそうかなというのと同じ感じです。
でも自分の気持ち的には上の2つよりずっと抵抗があります💦のり巻きは好きです(^-^)
同じように恵方巻きに違和感があるママさん今後取り入れる予定ありますか?

コメント

みー

私も旦那も恵方巻きに興味がないのでやったことなければ買ったこともないです😂
別に必ずやらないといけないものじゃないしやりたい人はやればいいし、やりたくない人やらなくてもいいと思います!

• はる

はる

その気持ちが大事ですよね。夫婦ともにそんな習慣なくて、起源を調べると(ネットですが)あまり品のいいものでも無さそうなので、今年は見送ろうかなと思います(^-^)

• 2月2日
める

うちは旦那の家がそーゆー風習がなく
私の家はきっちりやるってかんじなので やってます🙆
子供が産まれても日本の風習なので やる予定ではいます🙆

• はる

はる

日本の風習ではなく、一部地域の風習ですよね😊元からされている地域では大切にされたらいいですよね✨うちは夫婦も住んでいる地域も元からやってはないので、どうしようかな~という感じです。

• 2月2日
  • める

める

そうなんですか!はじめてしりました!
    小さい頃から当たり前に節分=豆まき、恵方巻きだとおもってました(・・;)

• 2月2日
とぷ

私も旦那も実家に住んでいた時は食べてましたが、出されたから食べるって感じで特にこだわりないので去年食べなかったし今年も食べません。
豆は私が好きなので買ってきましたが😅

• はる

はる

ご実家は西の方ですか?そういう方で食べない方もいらっしゃるなら、無理して合わせることない気がしてきました😊ありがとうございます!

• 2月2日
  • とぷ

とぷ

私は関東、旦那は九州です!

• 2月2日
  • はる

はる

そうなんですか?!関西の風習だとばかり思っていました😲つくづく自分の知ってることが全てじゃないですね!

• 2月2日
まめこ

コンビニでアルバイトしてたので売る側でしたが私は買わないですねー😂
私も海苔巻きとかは大好きなので節分関係なく普通に売ってる太巻きは買います!
子供が食べたい!って言うなら作ったり買ったりするかもしれないですがまだ理解もしてないので🤔

• はる

はる

確かに!うちも悩むにはまだこどもは小さいです(笑)地域的にそういう風習はないのですが、全国化の流れに便乗して保育園などで教え始めたら、子供がうちもやりたいとか言うのかなぁ😥

• 2月2日
アーニー

私は海苔巻き好きなんでやりたい方ですが、夫が嫌がるのでやらない方向です。ハロウィンはもう幼稚園とかでもやるので仕方ないですが、イースターは嫌です。関係なくてすみません。

• はる

はる

イースターもイオンが何かやってますけど無理矢理感ありますよね~。宗教色強いイベントな気がするから私もイオンのあれには違和感あります!
    私ものり巻き好きだからせっかくだから食べてもいいかなと思ったのですが、ネットで起源を見たらあまり品のいいものでもなくてどうしようかなと考えています。

• 2月2日
みのり

私の実家も恵方巻きどころか豆まきの風習がなくて、でも主人はあったので同棲してから毎年やってます!
やはりやったことないと、最初の年はえ?やるの?って感じでしたが、家族で何かひとつのイベントを楽しむ、同じものを食べるって気持ちになると素敵かも!と思えました☺️

イベントに仕方なくのっかるというよりは、家族の楽しい時間のためにそれを取り入れる利用するってイメージですかね🤔

• はる

はる

豆まきの風習がないところもあるんですね!自分のところが普通だと思っちゃダメてすね💦
    私ものり巻き美味しいし、関西からの輸入でも節分の定番にしちゃおうかなと思ったのですが、ネットでちらっと起源を調べたらあまり品のいいものじゃなくて、どうしようかな~という感じです😅
    家族で楽しむイベントには良さそうですね✨

• 2月2日

夕飯メニューを考えるのがめんどくさいし、カラフルでなんとなく華やかになるので、節分っていう理由づけてやってます😂

• はる

はる

のり巻きって豪華になりますよね!
    子供がもう少し大きくなったら一緒にお花の太巻きとか作れるかな~とか、イベントとしては楽しそうですよね✨

• 2月2日

退会ユーザー

お花とか色々ありますよねー!😊
    なんとなーくカラフルでかわいいし、一緒につくるのも遊びのうちになったらいいですよね!笑

• 2月2日

子どもが食べたいと言い出したら作ろうと思ってます。
子どもが興味を持ってくれるのは嬉しいですし、知ってて損するわけでもないですじゃないので、こういう風習があるんだよ〜くらいの感じです。

退会ユーザー

「知ってて損するわけでもないので…」でした。

• 2月2日
  • はる

はる

ありがとうございます!うちも言い出したら作ろうかな✨
    ただ子供が生まれて育つ土地の風習じゃないし、親もジジババもやったことのないことをあたかも昔から風習みたいに言うことに抵抗があるのかもです。「西の方で昔からやってるらしいから真似してやってみようか♪」とかですかね(笑)

• 2月2日
きんぐ

昔からの風習で恵方巻き子供の頃からしてました。
太巻きを恵方に向き無言で食べるのが習わしです。
切ったりするのではなく、一本丸ごと無言で丸かぶりっていうのが昔からの習わしですよー!

• きんぐ

きんぐ

セブンが広めたのは戦略かもしれないですが、関西では古くからやってる習慣なんで戦略感はゼロです。
    私30代後半ですが、物心ついた時には勿論当たり前に、歴史で言うと江戸とか、かなり古い風習だと思います😅
    馴染みのない地方の方からするとコンビニ戦略なんですかねー💦

• 2月2日
  • himayu

himayu

不快に思われたのでしたらすみません💦
    全国に広めたのはセブンイレブンやその他の企業みたいなので、そこは企業戦略を感じるなぁと思いまして。
    元々は古い風習であることは承知しています💦
    ただ、私は九州、主人は関東出身で、恵方巻きは知っていましたが、昔は地元のコンビニ、スーパーなどではあまり売っていた記憶がなく、今のように大々的に売られるようになったのはどうしても違和感がありまして。。。

• 2月2日
  • きんぐ

きんぐ

不快にはなってませんよ^_^
    逆に関西だけの風習という事を今知りましたww
    全国的なもんだと勝手に思ってたんで、コンビニが商戦化したのも違和感無しだったんですよー笑

• 2月2日
  • はる

はる

書かなくて勘違いされたようですみません!関西の方には昔からの風習だというのは知っていました。
    私は関東の住まいで、私や夫のすむ地域では少なくとも30年前からセブンが売り出しはじめるまでそんな風習はありませんでした😰昔からなかったのか、大昔はあって衰退したのかその辺りはわかりません。なので子供がやりたがったらやってあげたい反面、地域でも家族でもやっていなかったものをあたかも日本の風習のように子供に教えることに抵抗があるのだと思います(笑)今後の定着具合で決めようかなと思います。ありがとうございます!

• 2月2日
himayu

私も主人も、そのような慣習はないので違和感があり恵方巻きを食べたりしたことはありません。
関西の方で始まって、セブンイレブンが大々的にPRし始めたのが最初のようですね。
バレンタインにチョコレート🍫も企業の戦略ですし、恵方巻きも同じような感じに捉えています。
ただ、バレンタインはやってます笑
きっと私世代より若い世代が親になる頃にはどこの地域でも節分には恵方巻きとなってそうだなーとは思います。
なので子供が行事を分かるようになったら、食べるようになるかもなくらいです。

• はる

はる

私達夫婦の感覚と似てらっしゃるかなーと思います。ちょっと嬉しい✨
    私もわかってるけどバレンタイン楽しんでます。もはや「手作りスイーツの日」です(笑)
    よく考えたらまだ今年は子供がやったみたいとは言わないと思うので、今後の定着具合で決めようかなと思います😊ありがとうございます!

• 2月2日
はじめてのママリ

なんで食べるんだろ〜?って思いますが
夕飯のメニュー考えるのめんどいし
きっと幼稚園とか通い出したら
節分を学ぶだろうなあっと思うので
来年から取り入れる予定です😊💓

• はる

はる

定番になって子供が楽しみにしてくれたらそれは良さそうですね✨自分ものり巻き好きだし🎵
    たぶ自分の地域や、今住んでいる地域の風習でないのに「節分の習慣」として教えることに抵抗があるのだと思います😅保育園で聞いてきて食べたいと言い出したらやろうかな。ありがとうございます!

• 2月2日
ママリ

夫婦共に恵方巻きを食べる習慣があったので、結婚後も作っています。
ただ絶対に食べないと‼︎という感覚ではありませんね。
恵方巻き、けんちん汁、いわし、福豆のセットで育ちました。
しかし夫婦でいわしを好まず、アパート暮らしのため豆まきはしないので食べるためだけには買いませんが…
友達に知らないの?といじめられては困るので、そういう文化があることは息子にも教えてあげたいと思っています。

• はる

はる

うちも豆といわしは食べてたなぁ。うちの地域には元々そういう風習はないので、いじめはないと思いたいですが、何か最近市民権を得てきているのでちょっと心配です💦そしたらうちでは「元々はなかったんだよ」と教えないとですね。はぁ😞💨

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

夫婦揃って関東の同市内生まれ、育ちです。
    同じ関東でも風習がない地域があることに驚きました。
    お子様も同じ土地で育っていくのであれば、周りも知らないもしくはやらないご家庭も多いでしょうね。
    はるさんご夫婦のやり方でいいと思います!
    余談ですが…
    明日は義弟が結婚することが決まったために義両親と食事会をするため、前倒しで恵方巻きとけんちん汁を作って食べました笑

• 2月2日
  • はる

はる

関西の方かと思いました!何県ですか?うちは旦那は千葉育ち、うちは代々埼玉、今は旦那の本家のある栃木に住んでますが旦那も全く知らなかったそうです。
    大名の移封や何かで文化が移ってきてとかですかね。話がずれちゃうけどちょっと興味あります!

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

千葉と栃木ですか!
    こちらは夫婦共に埼玉の田舎です笑
    隣県でも全然違うのですね‼︎

• 2月3日
ももか

豆まきはしないですが、恵方巻きは食べます。1食楽が出来るので(笑)

• はる

はる

のり巻き楽して豪華に見えますよね😁✨

• 2月2日
ゴロぽん

私も知らない風習でしたが、
自分で海苔巻き作る楽しいイベントとして取り入れてます😃笑

今だにハロウィーンは違和感ありますが、(実際なんなのかよくわからないし…
でも子供にコスプレさせるの可愛いので、それを理由に楽しんでます🙆‍♀️

• はる

はる

うちも取り入れるとしたらそんな感じ(のり巻き大会みたいなの)にしたいです(笑)
    でもそれを保育園でしゃべって、関西の家の子に「お前んちはエセだ」とか言われるくらいならはじめからやらない方がいいかなぁとか考え始めたらわからなくなって質問に至りました😅

仮装も単純に楽しいですよね✨余談ですが、江戸時代江戸の町で節分に仮装するイベントがあったらしいですよー。

• 2月2日
Hana*

豆まきはしますが、恵方巻きは食べた事も買ったことも無いです😅

そこで今年は手作りするぞー!!っと張り切ってたら子供達に「えー😖……嫌だー」っと言われたので作る機会と意気込みを奪われました😌(笑)

• はる

はる

それは寂しい😣のり巻き好きじゃない子供もいるんですね!ちょっとびっくり。でとちょっとほっとしました!まだやらなくていいかな(笑)

• 2月2日
⭐︎

私は普通に巻き寿司が好きなので、節分は巻き寿司買います!作らなくてあいので楽ですしね😂
特にこだわりはないですが😅

• はる

はる

こだわりの具材の太巻きとか、いつも売ってるのより美味しそうなの売ってますよね✨高いから買ったことないけど、そういう意味では私も試しに食べてみたい気がします!

• 2月2日
ママリ

特に節分だからといって豆まきとか恵方巻き食べるとかほぼしないです!
恵方巻き買ってもその方向向いて食べないから意味ないと思うし恵方巻きって普通の海苔巻きより高いから作らないし買わないですw

• はる

はる

高いですよね!売れ残りが問題になってましたが、高いから買わないんじゃないの?と思いました。関西の方でされてるあの食べ方はちょっと取り入れる気かしないのですが、高い分美味しいのかな、試しに食べてみたいとは思っていました。結局買ったことないけど(笑)

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

そーですよねw

• 2月2日
コッシー

私は地元が関西で、子供の頃から毎年節分は恵方巻き、鰯料理とかが定番だったので、違和感感じてませんでしたが、実はそういうイベントって多いですよね(^^;
個人的にハロウィンもここ最近突然盛り上がり出したし、元々キリスト教のものだし、違和感感じてます。
子供会とかでこれからやらざるを得ないとは思ってますが、あまり自分から積極的にはやるつもりないです。
バレンタインのチョコとかも、チョコレート屋の陰謀で始まったとか聞いたような。(日頃の感謝を込めてプレゼントを贈る事自体は元々の主旨らしいですが。)
全て無理にやる必要はないと思います。日本古来の風習とか、定番化したものは、季節の行事として取り入れようとは思いますが。

• はる

はる

ハロウィンも違和感ですよね。わかります😣子供ができてさまったから避けては通れないだろうなって感じ、仮装大会として楽しむしかないです!
    恵方巻きは私も夫も今住む地域でもなかったものなので、例えばおせち料理のようには子供に伝える気がおきないんですよねー😰もう少し様子見しようと思います。ありがとうございます!

• 2月2日
スポンジ

関西出身ですし7年ほど東京に住んでた時も寿司屋で働いてたので毎年食べてますが、数年前に突然流行り出した時は何事かと思いました😅

店でも前年まで作っておいてても余ってたのがセブンで流行ってからは巻いても巻いても追いつかず次の年はパートの私まで早朝出勤になったくらいです。
日本人って流されやすいなぁって思いました笑

あれ用意しとくとご飯の支度が楽なのよ〜って言ってる方も多かったですよ😁

• はる

はる

突然来た感じを理解してくださる関西出身の方がいて嬉しいです😂しかしお寿司屋さんでそんな影響が出てたんですね😲
    「ちょうどいいわ~今日太巻きにしちゃおー」くらいの方も結構いらっしゃるときいてほっとしました(笑)

• 2月2日

私も関東出身なので、日本の風習とは思わず、違和感があります💦

普段買った方が安いし。。

• はる

はる

日本の風習じゃあないですよね。この違和感をわかってもらえて嬉しいです。節分の時に売ってるの確かに高い!そんなに美味しいのかなぁと思ってました。高くて買えてないけど(笑)

• 2月2日
りー

私は愛知県住みで、小さい頃からあったので日本の風習なのかと思ってました!(笑)
関西の方の文化だったんですね!😂✨
セブンイレブンが広めたってのも初めて知りました!!(笑)ありがとうございます😂

実家ではくさや?って魚を臭い臭い!って言って食べるってのもあったのですが、これも恵方巻きと同じように地域の文化なのですかね?🤔

ちなみに我が家は恵方巻きと豆まきやる予定です❤
くさやは子供の時からほんとに嫌だったのでやりません。(笑)

• はる

はる

コメントありがとうございます!それがどうも、関東でもやってる地域もあるみたいです。発祥は関西方面みたいですが。文化の伝承って面白いですね。
    くさやを食べる地域もあるんですね!私が小さい頃は鰯の頭と柊はやってる家ありました。くさい匂いで鬼を追い払うとか!くさやと同じ発想でしょうね。でも実家近くで今もやってる家はほとんど見ないので、やっぱりくさいと鬼だけじゃなくて人間も嫌だからやめちゃったのかな(笑)うちは鰯食べてました😊
    今日は神社言って駄菓子拾って、うちで豆まきしようと思います。節分で鰯安くなってたから夜は鰯でもいいかな。鬼のお面見たときの子供の反応が楽しみです😁

• 2月3日