※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲み続ける悩み。混合授乳で母乳だけでは足りないようで、ミルクを足す基準が知りたい。母乳だけでもむせることがあり、どうすればいいか。

赤ちゃんはお腹いっぱいになったら、自分でミルクのストップをかけますか?授乳に悩みます☆10日前は2700gでした。混合で母乳左右10分ずつ+ミルク40~60ccを3、4時間に一回と、母乳はパクパクして、泣き止まない時にあげたりもします。母乳だけだと足りないみたいで?何分くわえても、離すと大泣きです。途中で寝てしまっても、起きたら大泣きです。ミルクを足すと作った量で落ち着く時と、足りなさそうな時があります。たくさん作って止めるまでと思うのですが、作った分止まる事無く飲み続けます。吐き戻しをしても欲しがります。多いのではと思いストップをかけます。最近、母乳だけでも飲んでる時に口から出てむせたりします。混合の方、どういった基準でミルクを足してますか?

コメント

ぴー

3ヶ月くらいまでは満腹中枢が未発達なので、あげたらあげただけ飲みますし、空腹じゃなくても飲みますよ💦

うちの子は小柄で量が飲めなかったので三時間おきに母乳+60〜80を3ヶ月くらいまで続けました!
量は産院の相談会に行ってお話しして決めてました🤔

• ひーちゃん

ひーちゃん

ありがとうございます。やっぱり産院に行って聞いてみようかなぁ。まだ、二人で外出した事が無くて😃でも、聞いたら基準が出来て安心は出来そう。

• 2月2日
Cocona

まだ満腹中枢が完成してないのであげればあげるだけ飲む赤ちゃんは結構いると思います。
授乳後飲んでそのまま寝るようなら足りてるし、おいて起きちゃうのはおっぱい関係ないと思います。
例え、授乳後30分に起きた場合はゆらゆらして泣き止まないならあげますが泣き止むようなら抱っこしてます。
吐き戻し場合は追加せず、間隔(30分〜1時間でもいいので)開けてますね。
もし、母乳どれくらい飲めてるか、足りてないんじゃないかと心配なら出産した産院でもいいので授乳前後の体重を測っていまどれくらいの母乳飲めてるか目安知るといいかなと思います😊

• ひーちゃん

ひーちゃん

ありがとうございます。出産時は計ってました!基準が解ると安心できます☆やっぱり、産院に行って見ようかなぁ

• 2月2日