車の買い替えを検討中。5人家族で、子供を乗せる機会が多い。3車種の中から選びたいが、どれが適しているか悩んでいる。
車の買い替えを検討しています。理由は順調にいけばこの夏に3人目が産まれるからです。
いまは旦那がアクセラスポーツタイプ、私がフレアワゴンに乗っています。お互い通勤に車が必要なので二代必須です。そして車種でお気付きの方もいるかもしれせんが通勤に車を使おうとするとマツダ車しか乗れない為必然的に買い替え検討の車もマツダ車です💦
いま考えているのはCX -8、ビアンテ、プレマシー。
ビアンテとプレマシーは生産してない車なので中古車。CX -8なら新車かな?と思っています。新車なら旦那の社割を使えば安くなります。中古車は旦那の方はよくわかりませんが私の会社から奨励金がいくらか出ます。
小さい子どもがいるとなるとスライドドアが便利だし中古でビアンテかプレマシーを探すのが一番いいのでしょうか?旦那曰くCX -8は5をちょっと大きくしたようなものだし、まだ出始めだからそんなよくないよ、とのこと。
プレマシーは会社で何度か乗っているけど高さないからなぁ…と思ってしまいます。ビアンテは夫婦ともに顔が好きじゃない😂ようするにこの3車種しかないけどこれに乗りたいと思うものがないのです。妥協しろ、って話ですが💦駐車場は3台分あるので別メーカーの車を買う、という選択肢もありますが休日のためだけに買うのはもったいない気がします。
いまのところ、私が子供たちを乗せる機会が多いしフレアワゴンの方が年数も経っているのでこちらを買い替えるという話になっていますが正直、大きい車は苦手だし軽でいきたいのが本音です。でも旦那は自分の車を買い替えるという選択肢は頭にないようです😭むしろ私が上記にあげた車に乗り替えするならデミオにしよっかな〜って言っています💦
とりあえずこの3車種で5人家族に向いてる車ってどれでしょうか?
- ママリ
コメント
えがちゃん
あまりマツダに詳しくないですが、cx-8は厳しいかと😂
義父が5に乗ってましたが、いくら多少大きくなるとはいえチャイルドシート三台はキツい気がします😭
まる
わたしはハリアーにチャイルドシートつけてトランクにベビーカー乗せて乗ってますが、車好きでハリアーに乗り続けてるのでスライドドアじゃないことも車内が狭くなることも耐えられてますがそうじゃなきゃ類似型のCX-8はきついかなぁと思います💦
SUVの3列シートは本当に狭いですしその分トランクも狭いのです😭
お子さんがいらっしゃって荷物を載せることもあると思うのでわたしならプレマシーがいいかと思いました!
-
ママリ
やはりSUVって向かないんですね💦
8人乗りらしいからどうなのかなー、と思っていたのですが😅
そういえば妹夫婦が子ども産まれる前にエクストレイル乗ってたけどその後、ワンボックスに乗り替えてました。。。- 2月2日
-
まる
CX-8もかっこいいですけどね😭💦お子さんが3人になることを考えると大変かなぁと…(´・ω・`)
一度実際に車見ることができるといいですね🚘🎶- 2月2日
-
ママリ
形は3車種の中で一番好きなんですが子ども乗せるとなると…でやはり悩みます💦
まだ時間はたくさんあるので店舗に行ってみたいと思います!- 2月2日
ジョージ
私は運転下手すぎるので3人目産まれてもフレアワゴンですよw
-
ママリ
私も乗れるならこのまま軽を乗り続けたいのですが旦那は5人乗りの車(チャイルドシート乗せたら絶対に5人は乗れない)から買い替える気なんてないみたいで😅
泣く泣くです💦- 2月2日
-
ジョージ
うちも旦那の車は5人乗りですよ🎵
車によっては5人乗れないですよね😫- 2月2日
-
ジョージ
むむ、アクセラスポーツならチャイルドシート3台乗せても行けそうですが無理ですか?
うちはスズキのソリオですが、チャイルドシート3台と大人2人乗れますよ😊
上のお子さん2人をジュニアシートにすれば乗れそうですね😊- 2月2日
-
ママリ
スライドドアだから子どもの乗せおろし楽ですね、ソリオなら😊
それが…実際にチャイルドシート乗せないとわからないのですがアクセラで後部座席に大人2人プラスジュニアシートの娘ならやったことあってなんとか乗れるけど身動きはとれないなって感じで😅
しかも我が家のチャイルドシートは回転式じゃないんです💦妹夫婦が回転式を貸してくれるって話もありますが…。- 2月2日
ママリ
そうなんですね💦
とりあえず8は3列シートみたいで(どうやって3列目に行くのか私もわかりませんが😅)乗る頃には上2人は簡易シートでいけるかな?と思っています←娘は4歳なので簡易シートでOK。息子はこの冬に3歳にはなるので。
すぐに車が必要ってわけじゃないので現物をしっかりみたいと思います。
ありがとうございます😊
えがちゃん
あれ3列なんですか?!
じゃあベビーカーとか積めるんですかね😲💦
ママリ
CX -5は5人乗りSUV?で8は3列目にシートありで7人?くらい乗れるらしいのでベビーカーは積めるのかなると思います。←詳しくはわからないのですが💦