息子が最近私と過ごすことを恐れ、旦那にべったりになるようになりました。私が怒ると旦那に助けを求める様子も。これは普通のパパ好きの子供の行動でしょうか?
上の息子がここ最近になり、私と一緒に過ごす事を異様に恐れている気がします...
元々旦那が家にいる時は常に「パパ、パパ」と旦那にべったりな感じではあったのですが、最近朝になって旦那が仕事へ行く時間になると、やたらと「行かないで」と旦那に縋りつく面が見られます。
泣いて困らせる、とかまでではないですが、少し前まではすんなり見送れたのに何故?と疑問になってます..
また、数ヶ月前からではありますが保育園のお迎え後、帰りの車内で毎日必ず「お家にパパいる?」と聞いてきます。
赤ちゃんの頃からわりとパパっ子だったし今も変わらずパパ好きが続いてるな〜くらいに最初は思っていたのですが、息子の月齢が上がるにつれ、ワンオペで面倒見ている時は私がイライラさせられる事も多く怒鳴って叱る事が前より増えてきたため、ひょっとして私だけの時間を怖がって旦那に助けを求めてる?とも思ってしまい...
考え過ぎですかね。
ちなみに旦那は普段息子に感情的に怒る事は殆ど無く、息子も旦那の前だと私の前以上にワガママになります。
私の息子の叱り方を「やり過ぎだ」と責め、息子の前で私と旦那の言い合いになってしまった事も多々あります。
この状況、パパ好きな子のお家だったらよくある事なのでしょうか?不安です。
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
メメ
友人宅の子が同じくらいの頃、凄く凄くパパっ子で、仕事に行く時は我慢するけどそうでない用事で出かけようとすると号泣
パパ大好き
かなりのべったり
日中も自らタブレットでパパに電話してましたよ(遊びに行った時その光景を見て驚きました笑)
そこも友人のワンオペでした
友人も
「パパは怒らないからねー。パパが休みの日はとんでもなくワガママ😭」
って言ってました
だからパパっ子のおうちなら割とあるのかも?と思いました
うちも最近はパパっ子で、日中も何かあれば
「パパ!」
って言ってます(言葉ゆっくりめで単語しか出ないので💦)
私の電話が鳴ると夫だと思って(毎日帰るコールあります)直ぐにパパ?って聞いてるし
夫が帰宅後、一度リビングに来た後にトイレに行くだけで号泣です笑
勿論、休みの日にはやはりワガママが増長してる気がします😭
なのでパパっ子ならよくある光景なのかなと思いました
フリード
赤ちゃん産まれてきっと淋しいんでしょう😞
ママは赤ちゃんの物って感じてるのではないですか?
あと、旦那さんからの『やり過ぎ』と言う指摘を[責められ]と捉えずに改善の方向に向けれたらと思いました。
ちなみにうちは次男が赤ちゃんの時にちょっと長男に怒ったら外を見ながら『パパ~助けて~😭』って叫ばれたことあります(笑)
『助けてはやめて~~😂』って怒りはぶっ飛び笑い転げました(笑)
-
RYAN!
回答ありがとうございます。
返信遅くなりすみません。
赤ちゃん返りは治ってきたとは思いましたが、やはり心のどこかで葛藤があるんですかね😔
下の子構ってる時にパパに全く懐かず息子もママ、ママ...になるよりはマシかなとは思ってますが💦
旦那に叱り方を指摘されるとつい傷ていてしまいますが、改善策として受け止めるようにしたいて思います💦
窓に向かってパパ(笑)
可愛い光景ですがこちらは焦っちゃいますね😂- 2月4日
RYAN!
回答ありがとうございます。
返信遅くなりすみません。
同じようなお家がいて安心しました😅
助けを求める、というよりはパパはママより怒らないからより甘えたくなる。。みたいな感じなんですかね😵
ご友人のお子さん、タブレットで電話かけちゃうとか凄いですね!
我が家もスマホとかすぐいじらせちゃうので、そのうちやりかねないですが💦