つわりの症状が仕事中に強く出ることに悩んでいます。ストレスや環境が影響するか、休みを取りにくい状況でどうすればいいか悩んでいます。初めての妊娠で負担を減らしたいです。
つわりについてです。
仕事をしている間、胃のむかつきやダルさ、吐き気が続いています。休日で家にいる間はほとんどその様な状態はありません。たまに気になる位。
ストレスや環境でもつわりの出方は変わるものでしょうか?
休みたいと思っても、周りの人の理解が薄くなかなか切り出すことが難しい状況です。そういう時どうしたらいいのでしょうか。
初めての妊娠で些細な事も気になるので、極力精神的にも体力的にも負担なくしたい気持ちはあります。
- mau(妊娠16週目, 5歳2ヶ月)
コメント
だいふく
職場に行くと 匂いなどで
帰ることが何回かありました💦
家にいると だるいなあくらいでした😔
よっぴー
あると思います!
私は、実家にいるとつわりが軽減されてました。
つわりは経験した人にしか絶対にわからないと思います💦ただ、無理は絶対にしない方がいいので、職場に言った方がいいと思います。
私は、結構つわりが重く13週の今でもつわりがあるんですが、最初に職場に言って休ませてもらいました。
-
mau
やっぱりあるんですね😥
上司には無理しないでって言われるんですけど、無理しないと回らない位なんですよね…。だからといい人員増やすとか何も無く休みにくい状況で。最近孤立してるな。自分って思います。- 2月2日
-
よっぴー
どの職場もつわりの時は無理しないといけない状況になると思います💦
今、7週なら8.9週とピークになります😣
私はものすごく辛かったので😢
そのままの気持ちを上司だけにも伝えた方がいいと思います😣- 2月2日
-
mau
来週から8週目に入るので伝えてみます。
ありがとうございます😭- 2月2日
かおる
ストレスは大きいです!
同じ体勢でいるのもしんどかったです( > < )
妊婦は集中力もさがるので仕事に集中しようとすると吐き気がしたり。。💦
私は心拍が確認できるまで仕事していましたが、上司には報告していました。休むことを気にしてしまうこともあってそれがストレスでもありました。一度仕事をがんばりすぎて初期流産したことから周りも心配してくれていたんですが、それもストレスだったので心拍確認後すぐ辞めさせてもらいました😭
-
mau
そんな事もあったんですね😥
協力的で羨ましいです。
今務めてるところは、妊娠したら辞める方が多く、妊婦になっても続けてる方がいなくて周りも冷めてるんですよね。元職場のがよかったなって思う時があります笑- 2月2日
-
かおる
仕事が忙しいと妊婦じゃしんどいですからね( > < )
続けられないんだと思いますよ💦
週数をおう事に身体も動かせなくなってしまうし、妊娠中はいらないことを考えてしまうので、妊娠前とちがって足でまといになってないかとか、休んじゃった。。っていう罪悪感なんかはかなりストレスだったんじゃないかと思います😰
理解ある人が多くても、中には妊婦だからって、とか。妊娠してるんだったらなにかがあったら会社がいわれるんだからはやく辞めてくれないかなーっていう感じの人だったり様々です。。
理解ある人が多いにこしたことはないですが、プライドもって仕事をしていた分言い方一つ一つ気にしてしまってかなりストレス感じてたのは間違いないです_(´ཫ`* _)⌒)_- 2月2日
-
mau
休んでくれた方が会社は嬉しいって開き直って思っておけばいいですかね笑
- 2月2日
-
かおる
それがいいです笑
- 2月2日
てん
身体が疲れるとつわりはひどくなるみたいですよ😣
私は夕方になると悪化するタイプで産院で相談したら、1日の疲れが溜まってきて悪化してると思うとのことでした😓
あとは環境も影響するので、匂いとか空調の具合もあるかもしれないですね💦自宅だと自分に合わせて変えれますが職場はそぅはいかないですもんね😓
早くおさまればいいですね👍
-
mau
なるほど。
確かに、午後から重くなってきます。- 2月2日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
環境による差はあります!
わたしは土日休みなんですが、平日の方が圧倒的にひどくて血吐いてます😂💦
あまりにもひどいので病院で母性健康指導連絡カード書いてもらって職場に提出し、今は休職して傷病手当をもらって産休までお休みの予定です🥺
-
mau
双子ちゃんのママなんですね!
2人分でさらにしんどそうですね😥
出来ることなら休みたいです😭- 2月2日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
先生に母性カード書いてもらえるか相談してみてはどうですか?😊
医師によって書いてくれる人と書いてくれない人といるみたいなので聞くだけ聞いてみたらいいと思いますよ😊- 2月2日
-
mau
家にいる時は比較的落ち着いてはいるのですが、職場に行くとストレスなのかダメになっちゃうんですよね…
- 2月2日
mau
接客なので、色んな人の匂いがあり、正直しんどいです。母親の人もいるのですが、妊娠の話など一切なく仕事を振られ。分かってくれないのかな…と悩む日々です。
だいふく
匂いってすごく辛いですよね...。
辛い時は やめる勢いででも、
正直に伝えた方がいいと思います!
守れるのはママだけなので!!
わたしは退職したくなかったのですが
悪阻よりはストレスが大きく、
生活はかつかつになるけども
退職を選びました😊💡
mau
そうですよね。
子供のこと守れるの自分だけですもんね。
接客でも、スタッフのことでも妊娠前からストレスはあったので今は余計です。
無理をせず、早退などさせてもらうようにします!